ГОРДОН
 
 

НАПК решило предоставить государственное финансирование 11 партиям

Кроме пяти политсил, которые преодолели пятипроцентный барьер на внеочередных выборах в Верховную Раду и прошли в парламент, финансирование из государственного бюджета получат Радикальная партия, "Сила и честь", Оппозиционный блок, "Украинская стратегия Гройсмана", Партия Шария и "Свобода", сообщили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Финансирование партий начнется 1 января 2020 года
Финансирование партий начнется 1 января 2020 года
Фото: Verkhovna Rada / Flickr

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции решило предоставить государственное финансирование уставной деятельности 11 политических партий на основании результатов голосования на выборах в Верховную Раду по многомандатному округу, которые прошли 21 июля. Об этом пресс-служба ведомства проинформировала 13 августа. 

Так, право на получение государственного финансирования получили пять полисил, которые преодолели пятипроцентный барьер и прошли в парламент:

  • пропрезидентская партия "Слуга народа";
  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича;
  • "Европейская солидарность" пятого президента Украины Петра Порошенко;
  • "Батьківщина" нардепа Юлии Тимошенко;
  • "Голос" музыканта Святослава Вакарчука.

Также из госбюджета будут получать финансирование уставной деятельности не преодолевшие проходной барьер шесть партий:

  • "Сила и честь" экс-главы Службы безопасности Украины, бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны Игоря Смешко;
  • Оппозиционный блок;
  • Партия Шария блогера Анатолия Шария;
  • Радикальная партия Олега Ляшко;
  • "Украинская стратегия" премьер-министра Владимира Гройсмана;
  • "Свобода".

Все 11 политсил набрали более 2% голосов избирателей на выборах и выполнили условия для получения средств из госбюджета, в частности, обязательство об открытии отдельного гривневого счета в украинском банке, отметили в агентстве.

Партии получают право на госфинансирование их уставной деятельности со дня, следующего после открытия первого заседания Верховной Рады девятого созыва. Однако начинается оно 1 января 2020 года – с одновременным выделением средств за время, которое прошло со следующего после открытия первого заседания парламента.

Право на финансирование уставной деятельности политсил имеют партии, которые набрали на выборах в парламент более 2% голосов избирателей, сказано в ст. 17-3 закона "О политических партиях в Украине".

Согласно документу, ежегодный объем финансирования таких партий составляет 0,02 размера минимальной зарплаты по состоянию на 1 января года, предшествующего году выделения средств, умноженного на количество проголосовавших избирателей. Эта сумма распределяется между политсилами пропорционально к количеству действительных голосов, поданных за списки партий. 

Согласно подсчетам движения "Чесно", больше всего получит "Слуга народа", по предварительным данным, партии достанется 225,3 млн грн.

Внеочередные выборы в Верховную Раду состоялись 21 июля. По данным ЦИК, явка составила 49,84%.

7 августа "Голос України" и "Урядовий кур'єр" опубликовали списки избранных депутатов Верховной Рады. В них указаны имена 225 нардепов, которые прошли в парламент по многомандатному округу, и 198 депутатов, баллотировавшихся в одномандатных округах, и отсутствует информация об избранном народном депутате в одномандатном избирательном округе №210.

Центральная избирательная комиссия официально еще не установила победителя в мажоритарном округе №210 в Черниговской области. ОИК №210 смогла предоставить ЦИК результаты повторного пересчета голосов только 6 августа, согласно им, победу в округе одержал Сергей Коровченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации