Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Украина и Молдова объединены одним общим желанием – чтобы на наших территориях не было российских войск

Украина и Молдова "не позволят навязывать им какие-либо планы по так называемой федерализации", заявил президент Украины Владимир Зеленский после встречи с премьером Молдовы Майей Санду.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Правительство и парламент Молдовы всегда поддерживали суверенитет и территориальную целостность Украины
Зеленский: Правительство и парламент Молдовы всегда поддерживали суверенитет и территориальную целостность Украины
Фото: president.gov.ua

Украина и Молдова выступают за то, чтобы на их территориях не было российских войск. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 11 июля в Киеве после встречи с премьером Молдовы Майей Санду, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Правительство и парламент Молдовы всегда поддерживали суверенитет и территориальную целостность Украины. Надеемся, что новое правительство Молдовы продолжит это делать. В свою очередь, я заверил госпожу Санду, что Украина и в дальнейшем будет предоставлять всеобъемлющую поддержку территориальной целостности Молдовы и будет принимать активное участие в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. Украина и Молдова объединены одним общим желанием – чтобы на наших территориях не было российских войск. Также мы не позволим навязывать нам какие-либо планы по так называемой федерализации. Что касается защиты суверенитета наших государств и безопасности в регионе, наши позиции были едины", – сказал Зеленский.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Сразу после аннексии Крыма на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Приднестровье объявило о суверенитете в 1990 году, однако мировым сообществом независимость региона не признана. В середине 90-х в Приднестровье был введен контингент российских миротворческих сил.

22 июня 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию "О полном и безоговорочном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова". За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против – 15, воздержались 83 делегации. В ответ в непризнанном Приднестровье отказались выводить российские войска.

По озвученным Молдовой осенью 2018 года данным, на территории Приднестровья находится около 1400 российских военных, без учета членов миротворческой миссии в зоне безопасности у реки Днестр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации