ГОРДОН
 
 

Зеленский выступил за предоставление кредитных каникул малому и микробизнесу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы должны помочь им сейчас и после карантина
Зеленский: Мы должны помочь им сейчас и после карантина
Фото: Володимир Зеленський / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль обсудили состояние экономики страны и функционирование программ, которые направлены на помощь бизнесу в период карантина.

Президент Украины Владимир Зеленский во время совещания, посвященного предотвращению распространения коронавируса, выступил за предоставление кредитных каникул малому и микробизнесу. Об этом 11 мая сообщает сайт главы государства.

Президент поднял вопрос состояния украинской экономики и функционирования программ, которые направлены на помощь бизнесу в период карантина.

"Мы обсуждали ряд программ кредитной поддержки малого и микробизнеса, ведь они больше всего страдают от карантина. Мы должны помочь им сейчас и после карантина, чтобы они могли быстро прийти в себя. Нам надо предложить им так называемые кредитные каникулы", – подчеркнул Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что со стороны правительства созданы все предпосылки для полноценной работы обновленной программы "Доступные кредиты 5–7–9%". Также глава правительства упомянул другую программу – "Новые деньги", которая позволит предпринимателям получить кредиты под низкий процент.

"Эти программы помогут украинскому бизнесу выдержать тяжелые экономические условия, обусловленные эпидемией, а также станут залогом сохранения рабочих мест. Основное условие программ – сохранение не менее 80% рабочих мест в малом и микробизнесе", – заявил Шмыгаль.

6 мая в центре Киева прошла акция протеста украинских предпринимателей. Они заявляли, что нельзя ограничивать работу малого и среднего бизнеса в условиях карантина.

29 апреля предприниматели митинговали под Кабмином. Они требовали от правительства разрешить работу малому и микробизнесу с соблюдением санитарных норм, а также обеспечить равные требования для работы во время карантина ко всем, в том числе известным торговым сетям. Министр здравоохранения Максим Степанов тогда раскритиковал акцию и заявил, что ее участники подвергают свое здоровье риску. 

Карантин в Украине действует с 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами, прекратили межобластные пассажирские перевозки. В Киеве, Харькове и Днепре 17 марта закрыли метро.

Разработанный правительством план выхода Украины из карантина состоит из пяти этапов. Сегодня начинается первый этап снятия ограничений: будет разрешено посещение парков, скверов, прибрежных и лесопарковых зон отдыха; детских и спортивных площадок. Также смогут открыться магазины, торгующие непродовольственными товарами, летние площадки кафе и ресторанов; салоны красоты, стоматологические кабинеты и клиники; нотариальные и адвокатские конторы. Кроме того, возобновить работу могут музеи, библиотеки и заповедники.

С начала эпидемии коронавирус был подтвержден у 15 648 украинцев, из них 408 умерли, а 3288 выздоровели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации