ГОРДОН
 
 

Зеленский запрещает подписывать подозрение Коломойскому – Порошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Политик утверждает, что подозрение Коломойскому уже готово три года, однако президент не разрешает никому из прокуроров его подписывать
Политик утверждает, что подозрение Коломойскому уже готово три года, однако президент не разрешает никому из прокуроров его подписывать
Фото: ЕРА

Подозрение бизнесмену Игорю Коломойскому готово уже три года, однако президент Украины Владимир Зеленский не разрешает его подписывать. Об этом заявил пятый президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко в интервью изданию LB.ua, опубликованном 17 января.

Политик предполагает, что у Коломойского есть компромат на Зеленского.

"Я утверждаю, что Коломойский имеет решающее влияние на решение Зеленского. Имел, имеет и будет продолжать иметь. Допускаю, ему есть чем Зеленского шантажировать. Иначе невозможно объяснить, почему Коломойскому до сих пор – при всей имеющейся доказательной базе – не предъявлено подозрение, а Порошенко предъявлено", – сказал Порошенко.

Он утверждает, что подозрение Коломойскому уже готово три года, однако президент не разрешает никому из прокуроров его подписывать.

"То, что Зеленский говорит в видосиках, и то, что делает как президент, – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если он искренне поддержал, где арест имущества Коломойского? Где применяемые санкции? Почему не предъявлено подозрение? Можете мне объяснить, почему почти за три года Зеленского не предъявлено подозрение? А я вам скажу – прокурор его не подписывает! Оно готово уже три года. Никто не подписывает. Зеленский запрещает кому-либо подписывать подозрение Коломойскому", – заверил нердеп.

Контекст:

Коломойский входит в рейтинг 100 богатейших людей Украины, составленный журналом "Forbes Украина". Активы бизнесмена оценили в $1,8 млрд, он занимает четвертое место в списке.

31 марта 2019 года состоялся первый тур выборов президента Украины. У актера Зеленского было 30,24% голосов, у тогдашнего президента Петра Порошенко – 15,95%. 21 апреля в Украине прошел второй тур выборов президента. Согласно окончательным итогам, новым президентом Украины стал Зеленский, который набрал 73,22% голосов. Порошенко получил 24,45% голосов избирателей.

Во время предвыборной кампании Порошенко называл Зеленского "марионеткой" Коломойского. В ответ Зеленский заявлял, что общается с Коломойским "только по бизнесу" и не встречался с ним в "политический период".

Генеральная прокуратура с июня 2017 года вела расследование по факту создания преступной организации с целью завладения в течение 2008–2016 годов денежными средствами "ПриватБанка" в особо крупных размерах бывшим менеджментом финучреждения. По данным следствия, с 20 октября по 22 ноября 2016 года, перед национализацией финучреждения, "ПриватБанк" выдал 36 юрлицам кредитов на срок от восьми до 10 лет по ставке 10,5% годовых на общую сумму 126,9 млрд грн. Эти средства не задержались на счетах дебиторов, а сразу же были переведены в счет погашения кредитов 193 юридических лиц.

В ноябре 2019 года больше 3000 томов уголовного производства были переданы в НАБУ.

3 апреля 2020 года тогда еще генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка говорил, что экс-владельцам "ПриватБанка", в том числе Коломойскому, грозит реальный срок.

"ПриватБанк" был национализирован 18 декабря 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн. Бывшие акционеры, бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации