ГОРДОН
 
 

Жеваго временно покинул пост гендиректора Ferrexpo

Смена руководства группы компаний Ferrexpo позволит бывшему нардепу Константину Жеваго "сосредоточиться на текущих делах в Украине, не оказывая влияния на деятельность компании", заявили в Ferrexpo.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жеваго один из богатейших украинцев
Жеваго – один из богатейших украинцев
Фото: zhevago.info

Бывший нардеп Константин Жеваго временно покинул должность генерального директора группы компаний Ferrexpo, сообщила пресс-служба Ferrexpo 28 октября.

Жеваго намерен "сосредоточиться на решении некоторых вопросов в Украине в отношении одного из бизнесов, которым он владел до 2015 года".

Совет директоров Ferrexpo назначил финансового директора компании Криса Мэве исполняющим обязанности генерального директора группы.

Жеваго, которому принадлежит пакет акций группы, останется в совете директоров в качестве независимого неисполнительного директора. 

"Совет директоров, включая господина Жеваго, считает, что такая временная смена руководства необходима и отвечает интересам всех акционеров, чтобы позволить господину Жеваго сосредоточиться на текущих вопросах в Украине, не оказывая влияния на деятельность компании. Господин Жеваго по-прежнему пользуется полной поддержкой совета", – добавили в Ferrexpo. 

Жеваго – один из богатейших украинцев, его группа компаний Ferrexpo занимается добычей и продажей железной руды. В рейтинге самых богатых граждан Украины, который был составлен журналом НВ в конце 2018 года, Жеваго с состоянием $1,1 млрд занимал седьмое место.

Он избирался народным депутатом III–VIII созывов. На внеочередных выборах в Верховную Раду в 2019 году в мажоритарном округе №150 в Полтавской области он проиграл кандидату от "Слуги народа" Алексею Мовчану.

В августе 2019 года года сотрудники Государственного бюро расследований объявили о подозрении двум топ-менеджерам банка Жеваго "Финансы и кредит" по делу о растрате 2,5 млрд грн. Этот банк был основан в 1990 году, входил в десятку крупнейших банков Украины. В 2015 году у банка отозвали лицензию и началась его ликвидация. По решению Фонда гарантирования вкладов физлиц она продолжится до конца 2020 года. До этого о подозрении сообщили еще семи бывшим менеджерам финучреждения, четыре из них находятся в розыске, рассказали в ГБР.

По делу о растрате Жеваго вызывали в ГБР на 27 сентября, но он не явился. Пресс-служба бизнесмена сообщила "Экономической правде", что он проходит лечение за границей. 27 сентября подозрение в растрате и отмывании денег Жеваго объявили заочно.

1 октября Шевченковский райсуд Киева удовлетворил иск Нацбанка Украины о взыскании с Жеваго 1,539 млрд грн в счет погашения задолженности банка за предоставленные ранее кредиты рефинансирования.

9 октября директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что Жеваго объявили в розыск.

По данным "Украинской правды", экс-нардепу также сообщили о подозрении в недостоверном декларировании доходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации