Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Кипиани заявил, что Медведчук требует через суд запретить ему распространение книги о Стусе

Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук болезненно относится к напоминаниям о своей роли в судьбе украинских диссидентов. Об этом заявил журналист, автор книги "Дело Василия Стуса" Вахтанг Кипиани.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кипиани готовится к суду
Кипиани готовится к суду
Фото: Вахтанг Кипиани / Facebook

Депутат Верховной Рады от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук требует запретить распространение экземпляров книги журналиста, историка Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса". Об этом Кипиани сообщил 29 августа в Facebook.

По его данным, первое заседание в Дарницком районном суде Киева по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации Медведчука должно состояться 2 октября.



"Медведчук требует запретить распространение этой книги в любой форме на любой территории. Юрисдикция украинских судов теперь распространяется у нас на все страны мира, где эта книга будет? Он болезненно относится к упоминанию своего адвокатского прошлого в той части, которая касалась защиты украинских диссидентов. Его подзащитные Юрий Литвин и Василий Стус получили максимальные приговоры, и оба погибли в лагере на Урале. Ему как адвокату и человеку не хочется об этом вспоминать", – сказал Кипиани 30 августа в эфире телеканала "Еспресо".

Он напомнил, что в последнее время практически все публикации о роли Медведчука в процессах диссидентов, обжалуются его юристами в судах.

В 700-страничной книге собраны архивные материалы дела от ареста до смерти Стуса в лагере, сообщил автор.

Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Адвокатом поэта был нынешний украинский политик, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа  За жизнь" Виктор Медведчук.

В августе 2018 года адвокат Медведчука потребовал удалить из фильма "Заборонений" о жизни Стуса сцену процесса, в противном случае обещал добиваться запрета фильма через суд. Съемочная группа решила оставить сцену в фильме, который выходит в прокат 5 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации