Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Мартыненко: Если Верховную Раду распустят, то до осени не будет ни нового председателя СБУ, ни генпрокурора, ни министра внутренних дел

Если новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский примет решение о роспуске Верховной Рады, оно, скорее всего, будет исполняться, так как для этого есть юридические основания, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" гендиректор "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мартыненко: С 2010 года в регламенте Верховной Рады вообще нет таких слов "коалиция депутатских фракций"
Мартыненко: С 2010 года в регламенте Верховной Рады вообще нет таких слов "коалиция депутатских фракций"
Фото: univer.kharkov.ua

В случае роспуска Верховной Рады новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский до осени не сможет назначить нового председателя СБУ, генпрокурора и министра внутренних дел, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" гендиректор "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко.

"Я еще вчера знал, что юристы "Народного фронта" придумали такую формулу, чтобы, по их мнению, избежать роспуска Верховной Рады. Мы прекрасно знаем, что в команде Зеленского есть разные точки зрения на этот счет. Тем не менее позиция по роспуску парламента в конце мая – начале июня и досрочным выборам достаточно серьезная и юридически обоснованная, поскольку с февраля 2016 года никто не может утверждать, что коалиция существовала. Думаю, нам стоит подождать инаугурации. Тогда в команде новоизбранного президента примут окончательное решение – издавать этот указ или нет", – отметил Мартыненко.

Он подчеркнул, что украинское законодательство не предусматривает процедуры оглашения о распаде парламентской коалиции.

"Регламент Верховной Рады не предусматривает никаких заявлений об отсутствии коалиции. С 2010 года там вообще нет таких слов "коалиция депутатских фракций". И все попытки вернуть этот термин так и не увенчались успехом. Эти слова есть только в Конституции Украины, где ничего не сказано о том, как коалиция должна прекращать существование – нужно об этом объявлять либо она должна умереть сама собой. Законодательство ничего об этом не говорит. Поэтому и возникают разные точки зрения. К тому же с 2016 года, несмотря на депутатские запросы, никто не может предоставить список членов коалиции. Поэтому вполне можно считать, что все это время коалиции не было", – заявил журналист.

По его словам, с начала июля эффективность работы Верховной Рады будет сведена к минимуму.

"Спикер парламента заявил, что коалиция умерла сегодня. Альтернативная точка зрения – коалиция уже как три года мертва. Сейчас все зависит от Зеленского. Если он примет решение о роспуске Верховной Рады, я думаю, оно будет исполняться. Юридические основания для этого есть. Если говорить о продуктивной работе парламента, то она может иметь место максимум до начала июля – потом уже начнутся выборы, и сессионный зал будут использовать исключительно как трибуну для обращения к избирателям. Единственный момент, который должны понимать в команде Зеленского: если они распустят парламент, то никаких новых людей на должности назначить не смогут. Не будет работать Верховная Рада – не будет ни нового председателя СБУ, ни генпрокурора, ни министра внутренних дел. А значит, действующие главы ведомств продолжат исполнять обязанности аж до осени – до формирования следующего парламента", – резюмировал Мартыненко.

17 мая 2019 года спикер парламента Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции "Европейская Украина", так как из нее вышла фракция "Народный фронт"

С 17 мая начинается 30-дневный срок, в течение которого депутаты должны создать в Раде новую коалицию. Президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы в случае, если она не будет создана за это время. При этом очередные выборы в Верховную Раду должны пройти 27 октября 2019 года, а по закону роспуск парламента менее чем за шесть месяцев до очередных выборов невозможен.

Политический советник Зеленского Дмитрий Разумков заявил 16 мая, что новоизбранный президент намерен инициировать роспуск парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2019 12.40
17 мая, 2019 10.48 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации