Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зубко заявил, что с 2020 года децентрализация станет принудительной

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко сообщил, что на данный момент на 65 % территории Украины уже созданы территориальные общины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зубко: Сейчас мы разорваны по системе менеджмента
Зубко: Сейчас мы разорваны по системе менеджмента
Фото: Геннадій Зубко / Facebook

В 2019 году в рамках проведения реформы децентрализации должен завершиться процесс добровольного объединения украинцев в территориальные общины (ОТО). Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко в интервью изданию LB.ua, опубликованном 21 июня.

"Я считаю, что этот год последний для добровольного объединения. Мы рассчитывали на то, что парламентские выборы будут осенью, и мы сможем вместе с парламентскими выборами провести последнее добровольное объединение общины, и практически поставить точку", – заявил он.

По словам министра, на основании перспективных планов, утвержденных облсоветами, планируется в октябре 2020 года провести выборы в общинах, которые еще не объединились.

Вице-премьер пояснил, что общины будут представлять базовый уровень государственной власти, имеющий прямую связь с центральной властью. После их создания райгосадминистрации упразднят.

Зубко отметил, что в следующем году правительство планировало перейти к принятию перспективных планов территориальных общин, которые на данный момент готовы на 90%. Перспективные планы – стратегия развития ОТО в различных сферах при условии связи с центральной властью. Их утверждают на уровне областных советов, а затем передают в Кабмин, где окончательно визируют.

"Сейчас мы разорваны по системе менеджмента. У нас есть председатель ОТО, который управляет, и глава райгосадминистрации, который саботирует. Или, например, есть 17 районов, полностью покрытых ОТО, и происходит дублирование полномочий районной и местной власти. Ответ должно дать изменение законодательства, но парламент не рассматривает эти вопросы", – сказал Зубко.

По словам Зубко, на данный момент на 65% территории Украины уже созданы территориальные общины. Он отметил, что в случае наличия политической воли принудительная децентрализация займет около шести месяцев.

Процесс децентрализации начался в Украине в 2014 году с принятия концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти. Первая община была создана 13 июля 2015 года в Луганской области.

Верховная Рада 31 августа 2015 года приняла в первом чтении изменения в Конституцию относительно децентрализации. Окончательное принятие соответствующего законопроекта было заблокировано из-за наличия в нем нормы об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Зубко заявлял, что процесс создания ОТО должен завершиться до 2020 года

В ноябре 2018 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что за четыре года доходы местных бюджетов благодаря децентрализации выросли с 69 млрд грн до 231 млрд, но использование этих денег нельзя считать эффективным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации