$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Зубко заявил, что за срыв отопительного сезона местным чиновникам грозит уголовная ответственность

Зубко заявил, что за срыв отопительного сезона местным чиновникам грозит уголовная ответственность Зубко заявил, что в случае саботажа или бездействия чиновников направит материалы в ГПУ
Фото: ЕРА

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко заявил, что чиновникам на местах грозит до пяти лет лишения свободы за ненадлежащее исполнение обязанностей в случае срыва отопительного сезона.

Чиновникам на местах, которые не обеспечат своевременный старт отопительного сезона, грозит уголовная ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Об этом в ходе селекторного совещания в Кабинете Министров 27 октября заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба правительства.

Зубко поручил местным администрациям до 31 октября провести мониторинг процесса подключения домов к отоплению и пообещал в случае "саботажа, бездействия или нарушения сроков" направить соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру Украины.

"Местное самоуправление обязано в соответствии с действующим законодательством добросовестно выполнять обязанности перед своими гражданами, которые их выбирали и которым обещали предоставлять качественные услуги. В первую очередь это закон Украины "Об органах местного самоуправления", статья 30, которая обязывает местную власть осуществлять управление коммунальными предприятиями. А это своевременный запуск и своевременная подача тепла в дома украинцев. Также это закон Украины "О теплоснабжении", статья 19", – пояснил вице-премьер.

Он добавил, что статья 367 Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы до пяти лет за "ненадлежащее исполнение своих обязанностей либо невыполнение обязанностей, которое привело к значительным последствиям".

"Поэтому я прошу всех одуматься и перестать перекладывать свою управленческую несостоятельность на центральные органы власти или ОГА", – заявил Зубко.

25 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что начало нынешнего отопительного сезона – это полная и исключительная ответственность местных органов власти.

6 сентября Гройсман говорил, что в этом году выделены рекордные 9 млрд грн на подготовку к отопительному сезону. Официально отопительный сезон по всей стране стартовал 15 октября, сообщала пресс-служба Кабмина.