ГОРДОН
 
 

"Звонил сам Ермак и говорил, что он ничего не знает". Семенченко заявил, что помогал разведке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Семенченко о белорусских оппозиционерах: Эти люди, находясь на территории Украины, могли представлять очень серьезную помощь в противодействии России
Семенченко о белорусских оппозиционерах: Эти люди, находясь на территории Украины, могли представлять очень серьезную помощь в противодействии России
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Подозреваемый в создании незаконного вооруженного формирования экс-депутат Семен Семенченко заявил, что он и его соратники собирались обучать белорусских активистов самообороне, чтобы те могли противодействовать российской агрессии. Об этом он заявил на заседании суда 20 мая о продлении содержания под стражей, сообщает "Цензор.НЕТ".

Обвинения против себя Семенченко называет "заказом", свою деятельность – "направленной на помощь Главному управлению разведки в вопросах национальной безопасности".

Он отметил, что узнал о готовящемся предъявлении подозрения за две недели. И успел написать на имя начальника ГУР Минобороны Кирилла Буданова заявление с просьбой защитить свои конституционные права.

"После этого начали звонить другие высокопоставленные лица и выяснять, что происходит. Звонил руководитель комитета по разведке [Руслан] Демченко, звонил заместитель главы ОП по безопасности [Роман] Машовец, звонил сам [глава ОП Андрей] Ермак и говорил, что он ничего не знает про это", – рассказал Семенченко.

По словам Семенченко, осенью прошлого года его имя появилось в материалах дел против ряда белорусских оппозиционеров. Силовики режима Александра Лукашенко утверждали, что он якобы поставлял белорусской оппозиции оружие и помогал переходить границу. По словам Семенченко, это не так – он и его товарищи только собирались учить белорусов самообороне.

"Нужно было найти людей, которые в случае, если они будут создавать отряды самообороны, могли бы противодействовать каким-то образом российской агрессии. Никакого оружия не было, и нам необходимо было этих людей выявлять, по возможности давать им какие-то навыки – до этого не дошло, но навыки... Имеется в виду противодействия, самообороны без оружия", – рассказал он.

Семенченко подчеркнул, что сотрудничал в этом вопросе с Главным управлением разведки, ведь граждане Беларуси могли быть источником ценной информации.

"Предоставлять этих людей непосредственно сотрудникам ГУР, потому что они, находясь на территории Украины, могли представлять очень серьезную помощь в той ситуации, когда начнется противодействие уже России", – сказал он.

Для этого, по словам Семенченко, в селе Любашевского района на Волыни в 20 км от границы был куплен, отремонтирован и обустроен дом, в котором могли бы останавливаться представители белорусской оппозиции.

В Беларуси в 2020–2021 годах неоднократно заявляли о задержании террористов, которые якобы ввозили из Украины оружие и готовили теракты. МИД Украины на это отвечал, что мантра об "оружии из Украины" четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа.

Контекст:

24 марта СБУ сообщила о разоблачении незаконного военизированного формирования – частной военной компании. Ее деятельность, по данным спецслужбы, организовали Семенченко и предприниматель Евгений Шевченко, известный как внештатный агент Национального антикоррупционного бюро Украины.

По данным СБУ, фигуранты дела также незаконно поставляли оружие из РФ и потом продавали его оборонным предприятиям Украины значительно дороже.

Семенченко отрицает все обвинения. "Все оружие, которое показали, якобы найденное в этом лагере, было откопано в лесу, к нам не имеет никакого отношения. [...] Я и мои товарищи ни в чем не виновны. Все, что происходит сейчас, – спецоперация РФ", – заявил он.

Семенченко и Шевченко вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). 26 марта Шевченко арестовали с альтернативой залога в 5 млн грн, 29 марта за него внесли залог, Шевченко выпустили из СИЗО. Семенченко арестовали без права залога.

Представители СБУ сообщали, что в этом деле подозрения вручены шести лицам, включая Семенченко, Шевченко и фигуранта старого дела о коррупции в "Укроборонпроме" Андрея Рогозу.

На данный момент подозрений уже больше – суд отправил под домашний арест четырех фигурантов дела: бывших добровольцев батальона "Донбасс" Александра Новикова, Игоря Орленко и Сергея Акимовича, а также бывшего командира батальона Анатолия Виногродского. 19 апреля о подозрении сообщили еще одному бывшему бойцу "Донбасса", директору охранной фирмы "Донкорп Украина" Сергею Ружицкому

Известно также, что одного из фигурантов дела суд освободил от уголовной ответственности за информацию о создании ЧВК.

Семенченко находится под арестом, срок действия которого истекает 24 мая

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации