ГОРДОН
 
 

Биткоин наносит больший вред климату, чем производство говядины, и приближается к уровню ущерба от производства бензина – исследование

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2021 году ущерб экологии от производства биткоинов составил $3,7 млрд
В 2021 году ущерб экологии от производства биткоинов составил $3,7 млрд
Фото: depositphotos.com

Биткоин наносит больший вред климату, чем производство говядины, и приближается к уровню ущерба от производства бензина. К такому выводу пришли ученые из Университета Нью-Мексико, опубликовав свое исследование 29 сентября в журнале Scientific Reports (издается Nature Publishing Group).

Ученые выяснили, что с 2016-го по 2021 год выбросы парниковых газов в эквиваленте CO2 для биткоинов выросли с менее тонны на монету до 113 тонн на монету.

Кроме того, каждый биткоин, добытый в 2021 году, вероятно, привел к ущербу климату на $11 315, что составляет примерно $3,7 млрд только за этот год.

Согласно исследованию, ущерб от биткоина для климата составил в среднем 35% его рыночной стоимости. Это помещает биткоин в категорию других энергоемких или сильно загрязняющих товаров и услуг, таких как производство говядины (33%), производство электроэнергии из природного газа (46%) или бензина из сырой нефти (41%).


Инфографика: nature.com
Инфографика: nature.com


Биткоин, как и многие другие криптовалюты, основан на майнинге с доказательством выполненной работы (Proof-of-Work, или PоW). Из-за этого майнинг биткоинов основан на экспоненциальном росте вычислительной мощности, что, в свою очередь, требует все большего количества электроэнергии.

Другая популярная криптовалюта Ethereum недавно объявила о переходе на майнинг с доказательством доли владения (Proof-of-Stake, или PoS). Ожидается, что это снизит энергопотребление более чем на 99%. Однако ученые считают, что биткоин не пойдет по этому пути, поскольку такое обновление для самой популярной в мире криптовалюты было бы слишком сложным.

"Если отрасль не изменит свой производственный путь с PoW и не перейдет к PoS, тогда этот класс дефицитных в цифровом отношении товаров, возможно, потребуется регулировать, и задержка, вероятно, приведет к увеличению глобального ущерба для климата", – пишут исследователи.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации