$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Дуров: Telegram по-прежнему доступен российским пользователям

Дуров: Telegram по-прежнему доступен российским пользователям Дуров сообщил о блокировке в РФ более 18 млн IP-адресов
Фото: Pavel Durov / Twitter

Противодействие блокированию мессенджера Telegram в России его создатель и владелец Павел Дуров назвал "цифровым сопротивлением".

Мессенджер Telegram остается доступным в России, несмотря на решение о его блокировании. Об этом в сети "ВКонтакте" сообщил сегодня создатель и владелец Telegram Павел Дуров.

"Telegram продолжает оставаться доступным российским пользователям, несмотря на блокировку властями РФ более 18 миллионов IP-адресов за последние четыре дня", – написал он.

Дуров также поблагодарил тех, кто "участвует в цифровом сопротивлении".

"Все больше IT-предпринимателей, программистов, системных администраторов делом помогают обеспечивать гарантированные конституцией права россиян", – подчеркнул владелец мессенджера.

Скриншот: vk.com Скриншот: vk.com

Доступ к Telegram на территории России начали блокировать 16 апреля 2018 года. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать Telegram. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он признал, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

Роскомнадзор для полного запрета мессенджера заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует Telegram. От таких действий регулятора пострадали приложения Microsoft, MasterCard, Twitter, Viber и других организаций, имевших доступ к тем же серверам, уточняло "Радио Свобода".

17 апреля Дуров сообщил, что Telegram удалось "пережить" первые 24 часа блокировки в России, и пообещал потратить миллионы долларов личных сбережений на выплаты Bitcoin-грантов администраторам proxy и VPN.