ГОРДОН
 
 

Украинский спутник запустят 10 января с мыса Канаверал – глава Госкосмоса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Спутник отправят в США из Днепра
Спутник отправят в США из Днепра
Фото: Володимир Тафтай / Facebook

Запуск украинского спутника "Січ-2-30" состоится 10 января на мысе Канаверал в американском штате Флорида. Об этом 30 ноября сообщил в Facebook глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай.

"Украинский спутник "Січ-2-30", изготовленный на КБ "Южное" в городе Днепр, успешно прошел все запланированные испытания и готов к отправке на пусковую базу на мысе Канаверал. Отправка из Днепра в США состоится в ближайшие дни. Уже в США будут проведены работы по подготовке спутника к запуску и его стыковке с ракетой-носителем", – написал он.

Тафтай напомнил, что этот спутник – для гражданских целей, и подчеркнул, что все его параметры соответствуют поставленным техническим требованиям. 



Контекст:

Тафтай говорил в мае 2021 года, что Украина за пять лет планирует создать свой космодром и вывести на орбиту семь спутников. Он добавил, что спутники будут заниматься зондированием поверхности в целях обороны, экономической безопасности, использования природных ресурсов, предотвращения пожаров, наводнений, прогнозирования урожаев в сельском хозяйстве.

Украина готовилась запустить на орбиту спутник "Січ-2-30" к концу 2020 года. Однако компания SpaceX Илона Маска перенесла запуск ракетоносителя, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ноябре.

Это третий за период независимости и первый за последние 10 лет украинский космический спутник. Он получил международную регистрацию в октябре.

В марте председатель парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха сообщил, что Украина предварительно согласовала со SpaceX условия контракта о запуске в космос "Січ-2-30". В мае КБ "Южное" заключило контракт с нидерландской компанией Isilaunch. Спутник должна вывести на орбиту ракета SpaceX Falcon-9, а нидерландцы – обеспечить интеграцию между ракетой и спутником, поясняли в "Южном".

Стоимость запуска спутника, по словам Тафтая, без учета расходов на адаптер, транспортировку спутника и услуг на пусковой базе – $1 млн.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации