$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В Красном море повреждены кабели глобального интернета, обеспечивающие 25% трафика в регионе

В Красном море повреждены кабели глобального интернета, обеспечивающие 25% трафика в регионе Авария затронула связь в Африке, Азии и странах Ближнего Востока
Фото: airtel India / Х

Три кабеля, проходящие по дну Красного моря и обеспечивающие глобальный интернет и телекоммуникации в регионе, были повреждены. Об этом 5 марта сообщает Sky News

По данным британского СМИ, повреждения затронули 25% трафика, проходящего через Красное море по кабелям, обеспечивающим передачу данных в Африку, Азию и страны Ближнего Востока.

Гонконгская компания-провайдер HGC Global Communications, которая выпустила заявление с оценкой последствий инцидента, утверждает, что из 15 подводных кабелей в Красном море нарушена работа четырех (Seacom, TGN, AAE-1, EIG). Провайдер заявил, что перенаправил основную часть трафика через материковый Китай и США в Европу.

Компания Seacom, обслуживающая широкополосные сети около Африки, сообщила, что "первоначальное тестирование обнаружило, что нарушенный сегмент находится в пределах морской юрисдикции Йемена в южной части Красного моря".

По информации Sky News, йеменские хуситы отрицают свою причастность к инциденту. Ранее международно признанное правительство Йемена заявило, что повстанцы планируют атаковать кабели, говорится в сообщении. 

Контекст

С ноября 2023 года йеменские хуситы атакуют гражданские и военные суда в Красном море.

18 декабря министр обороны США Ллойд Остин объявил, что в Красном море начинают многонациональную операцию Prosperity Guardian, которая должна защитить судоходство от атак. 12 января 2024 года США и Великобритания ударили по базам хуситов в Йемене при поддержке коалиции.

27 февраля заместитель помощника министра обороны США по вопросам Ближнего Востока Дэниел Шапиро заявил, что за последние несколько недель США нанесли удары по 230 целям в Йемене