$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Дайджест 6 июня: "Марш равенства" в Киеве, спецпредставитель ОБСЕ в Украине покидает пост, "Барселона" выиграла Лигу Чемпионов G

Дайджест 6 июня: "Марш равенства" в Киеве, спецпредставитель ОБСЕ в Украине покидает пост, "Барселона" выиграла Лигу Чемпионов Фанаты ФК "Барселона" празднуют победу любимой команды
Фото: ЕРА
"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 6 июня 2015 года.

Марш равенства

В Киеве прошел "Марш равенства". Группа радикально настроенных молодых людей попыталась атаковать участников прайда, но натолкнулась на заслон милиции. Нападавшие использовали холодное оружие и начиненные металлическими осколками файеры. В результате столкновений пострадали пять сотрудников милиции и семеро участников. Мэр Киева Виталий Кличко требует наказать молодых людей, которые спровоцировали столкновения. "Правый сектор", представители которого ранее призывали не допустить проведения акции, обвинил в беспорядках организаторов акции.

Видео: Радіо Свобода (www.radiosvoboda.org) / YouTube

Гости дорогие

В Украину с официальным визитом прибыли премьер-министр Канады Стивен Харпер и его японский коллега Синдзо Абэ.

Харпер прибыл с официальным визитом в Украину в ночь с пятницы на субботу. По итогам его переговоров с украинским правительством стало известно, что Канада намерена выделить $5 млн для подготовки новой полиции и военных инструкторов для Национальной гвардии Украины. Харпер также сообщил, что канадские инструкторы вскоре приступят к тренировкам украинских военных.

Абэ также прибыл в украинскую столицу в ночь на субботу. В Киеве он провел встречи с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. По итогам переговоров стало известно, что правительство Японии предоставило Украине кредитные гарантии на сумму $1,5 млрд. Японский премьер также передал украинскому МВД автомобили Toyota Prius.

Японія дуже близька Україні, незважаючи на відстань. Вважаємо її щирим другом, лідером «Великої сімки» та важливим економічним донором.

Posted by Петро Порошенко on Saturday, 6 June 2015

Сводки с фронта

В течение субботы боевики вели обстрелы в зоне АТО, используя "Грады" и тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. В Донецкой области под обстрелы террористов попали Широкино, Гранитное и Староигнатьевка, в Луганской – Крымское. За сутки на Донбассе погиб один военнослужащий.

Тальявини уходит с поста

Хайди Тальявини, которая представляла ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию кризиса на Донбассе, решила покинуть должность спецпредставителя организации в Украине. О ее решении сообщил экс-президент Украины, участник трехсторонней контактной группы Леонид Кучма.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставителя ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини и представитель РФ Фото: ЕРА Экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини и представитель РФ Азамат Кульмухаметов. Фото: ЕРА

Финал Лиги Чемпионов

Каталонская "Барселона" в пятый раз выиграла Лигу Чемпионов. В сегодняшнем финале испанцы обыграли туринский "Ювентус" со счетом 3:1. Команды провели отличный матч на высоких скоростях, в котором колоссальным преимуществом владели каталонцы.

Фото: EPA Фото: EPA

Счет в поединке подопечные Луиса Энрике открыли уже на четвертой минуте: забил Иван Ракитич. В начале второго тайма Мората сравнял счет, воспользовавшись ошибкой тер Штегена (55-я минута). Туринцы после забитого гола начали играть агрессивнее и могли забивать еще, но "Барселона" поймала соперника на контратаке, и Луис Суарес снова вывел каталонцев вперед. На седьмой компенсированной минуте Неймар поставил точку в игре, забив с передачи Месси.