Клуб читателей
ГОРДОН
 

Активисты вывесили портрет Стуса перед офисом Медведчука. Видео

16 августа активисты провели акцию в Киеве под названием "Благоустройство-паті v. 2.0 #МедведчукМиНеЗабули" возле офиса лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука. На здании напротив они вывесили портрет украинского поэта Василия Стуса, адвокатом которого был Медведчук, чтобы напомнить об участии политика в жизни диссидента. Кроме того, активисты разрисовали тротуар надписями с призывами освободить украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в российской тюрьме, и оскорблениями в адрес президента РФ Владимира Путина. Активисты считают, что в советские времена Медведчук не смог выполнить гражданский долг и защитить Стуса, но сейчас он может повлиять на Путина и спасти Сенцова, сообщает "Радіо Свобода".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты вывесили плакат Стуса 16 августа
Активисты вывесили плакат Стуса 16 августа
Скриншот: radiosvoboda.org

Василий Стус в 1980 году был приговорен к 10 годам принудительных работ и пяти годам ссылки за антисоветскую деятельность. Адвокатом поэта был нынешний украинский политик, лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. В 1985 году поэт скончался в лагере. Премьера художественного фильма "Стус" намечена на 2019 год.

10 августа актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, однако в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

"По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", – заявил Попенко.

Режиссер картины Роман Бровко заявил, что из фильма вырезали 20–25 эпизодов, в том числе – суда над поэтом. По его словам, об этом попросил сын Стуса. Дмитрий Стус сказал, что ни о чем сценаристов не просил.

Съемочная группа заявила, что сцену суда над поэтом доснимут в ближайшее время.

Адвокат Медведчука Игорь Кириленко пригрозил через суд запретить фильм о Стусе, если в нем будет недостоверная информация о его клиенте.

Сын Стуса Дмитрий в комментарии изданию "ГОРДОН" 13 августа заявил, что не предоставит авторских прав съемочной группе фильма "Стус". 

31 июля активисты провели первую акцию под офисом Медведчука с призывом помочь освободить украинских политзаключенных.

видео

Видео: radiosvoboda.org
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации