Клуб читателей
ГОРДОН
 

Апелляцию Насирова будут рассматривать судьи, которые официально живут на одну зарплату – СМИ

В коллегию судей Апелляционного суда Киева, которая рассмотрит жалобу на избрание меры пресечения для главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, вошли, по информации PROSUD, люди, принимавшие "сомнительные решения".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апелляцию адвокатов Насирова суд рассмотрит 13 марта
Апелляцию адвокатов Насирова суд рассмотрит 13 марта
Фото: apcourtkiev.gov.ua

Судьями Апелляционного суда города Киева, которые 13 марта будут рассматривать жалобу адвокатов отстраненного от исполнения обязанностей главы Государственной фискальной службы Романа Насирова на избрание меры пресечения и назначение размера залога, являются Виктор Глиняный (председательствующий), Валерий Лашевич, Денис Масенко, Татьяна Росик и Иван Рыбак. Об этом сообщает инициатива PROSUD.

"Как оказалось, эти судьи имеют немало общих черт. Это и довольно скромные задекларированные доходы и имущество, и целый ряд принятых ими ранее сомнительных решений. Необоснованное уменьшение суммы залога, выполнение очевидных указаний Администрации Президента – лишь небольшая часть "заслуг" каждого из судей", – написали в Facebook авторы расследования.

По данным расследователей, Глиняный вел дела Александра Ефремова, Геннадия Корбана и Стаса Краснова. Единым доходом судьи является его зарплата, при этом наличных у него больше, чем он получил за весь год. На Глиняного за три года жаловались 35 раз, преимущественно из-за того, что он отказывался брать самоотвод.

"Почему стороны так часто требуют самоотвод судьи Глиняного? Потому что сын судьи ...работает прокурором отдела участия прокуроров в судебном производстве по пересмотру решений в Апелляционном суде города Киева. То есть очень часто выступает обвинителем в суде, где работает его отец", – сказано в тексте.

Судья Лашевич, у которого основным доходом являются зарплата и пенсия, отпустил в ноябре 2016 года под домашний арест харьковского "беркутовца" Белова, которого обвиняют в убийствах на Майдане 18 февраля 2014 года минимум трех человек.

Масенко перебрался в Киев из оккупированного Луганска и фигурирует в рассмотрении таких дел, как, например, убийство Олеся Бузины.

Росик в марте отказалась привлечь к ответственности бывшего главу "Укртатнефти" Павла Овчаренко, которого подозревают в разворовывании более 400 млн грн.

Рыбак в 2012 году подтвердил решение суда первой инстанции, который арестовал Юрия Луценко, сегодняшнего генерального прокурора Украины.

Масенко, Росик и Рыбак, так же как и Лашевич, и Глиняный, живут за счет официальных выплат, согласно их декларациям о доходах.

Ночью 7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС арестован на 60 дней, до 30 апреля текущего года. 

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд гривен. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

Подозрение главе ГФС вручили поздно вечером 2 марта в больнице “Феофания”. После того, как правоохранители зачитали уведомление, Насирова перевели в кардиологическую реанимацию. Врач заявил, что у чиновника случился инфаркт. Позже чиновник эту информацию опроверг.  Насиров заявил, что подаст иск в Европейский суд по правам человека.

3 марта Кабинет Министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей до окончания расследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации