Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: Есть один выход – создать телеканал "Дождь-Украина", который будет действовать по законам Украины

За отрицание принадлежности Крыма к России телеканал "Дождь" могли закрыть, а его руководителей – подвергнуть уголовному преследованию, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог Станислав Белковский.

Белковский: "Дождь" не мог сделать иначе
Белковский: "Дождь" не мог сделать иначе
Скриншот: tvrain.ru

Телеканал "Дождь" – единственный в России, где представлена проукраинская точка зрения. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский политолог Станислав Белковский, комментируя решение Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины о запрете трансляции телеканала. Одной из причин для принятия такого решения стала демонстрация карты России с включенным в нее Крымским полуостровом.

"Надо понимать, что в России предусмотрена уголовная ответсвенность за отрицание принадлежности Крыма к РФ. "Дождь" не мог сделать иначе. Телеканал закрыли бы в тот же день. Более того, его руководителей подвергли бы уголовному преследованию. Есть только один выход из положения: создание телеканала "Дождь-Украина", который был бы юридическим лицом, действующим по законам Украины. Тогда репрессивные меры на "Дождь" не распространялись бы", – сказал Белковский.

По его словам, телеканал всегда предоставлял слово представителям Украины.

"Дождь" – не единственный свободный телеканал в России. К таким можно отнести РБК, например. Но "Дождь" – единственный телеканал, где была представлена проукраинская точка зрения. Это канал, где любой сторонник территориальной целостности Украины и противник аннексии Крыма всегда получал слово. Стоило ли закрывать его? Это вопрос к людям, принявшим такое решение. Насколько я понимаю, это Национальный совет по телевидению и радиовещанию, возглавляемый Юрием Артеменко. Это зависимая от президента Петра Порошенко структура, а Артеменко давний соратник президента", – отметил собеседник.

12 января стало известно, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров прекратить трансляцию российского телеканала "Дождь". Как пояснил член Нацсовета Сергей Костинский, решение принято из-за непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины. Вещание "Дождя" должно быть прекращено в течение месяца.

Комментируя претензии Нацсовета, генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева заявила, что "в соответствии с конституцией РФ Крым является субъектом РФ".

На решение украинских властей сразу же отреагировали в министерстве иностранных дел РФ. Спикер Мария Захарова заявила, что ведомство "обязательно информирует ОБСЕ" о фактах "цензуры" со стороны киевских властей.

На данный момент в Украине запрещено вещание 35 российских телеканалов за нарушение украинского законодательства в сфере нацбезопасности и рекламной деятельности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации