$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Более 100 тыс. человек летом должны сдать экзамен по украинскому языку

Более 100 тыс. человек летом должны сдать экзамен по украинскому языку В 2019 году в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного
Фото: depositphotos.com
С 16 июля экзамен по украинскому языку будут сдавать те, кто планирует претендовать на госдолжности, объяснила глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская.

С 16 июля 100–150 тыс. человек должны будут подтвердить уровень владения украинским языком в связи со вступлением в силу нормы закона о том, что претендент на государственную должность должен сдать соответствующий экзамен. Об этом 24 февраля заявила "Интерфакс-Украина" глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская.

По ее словам, центры сдачи экзаменов расположат по меньшей мере в каждом областном центре. Сертификат на владение государственным языком будет действовать бессрочно, отметила она.

Демская заявила, что сдавать экзамен должны те, кто собирается претендовать на госдолжности в будущем. Те, кто уже находится на госслужбе, сдавать его не будут.

"Все, кто сегодня уже работают – то есть не идут на конкурс и не претендуют на какую-либо должность, а уже на ней находятся, – они не будут сдавать экзамен. Экзамен должны сдавать только те, кто хочет получить сертификат с перспективой избрания на конкурсе когда-либо в будущем", – рассказала Демская.

16 июля вступит в силу норма о том, что каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления должен сдать экзамен на уровень владения украинским языком в соответствии с новыми стандартами, разработанными Национальной комиссией по стандартам государственного языка.

Это предусмотрено в законе Украины, который вступил в силу в 2019 годуоб обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. 

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. .