Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова о нападении на лагерь ромов в Киеве: Нарушено право национальных меньшинств и право на свободу перемещения

В 2013 году в Украине утвердили стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромской нацменьшины на период до 2020 года, но этот документ "ни о чем", считает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: Мы знаем, что ромы каждый год в середине апреля приезжают в Киев. Это в основном ромы, которые живут в Берегово Закарпатской области. Самые бедные
Денисова: Мы знаем, что ромы каждый год в середине апреля приезжают в Киев. Это в основном ромы, которые живут в Берегово Закарпатской области. Самые бедные
Фото: ombudsman.gov.ua

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в интервью изданию "Цензор.НЕТ", которое вышло 2 мая, заявила, что во время нападения на лагерь ромов на Лысой горе в Киеве был нарушен ряд прав человека.

"Здесь нарушено право национальных меньшинств, право на свободу перемещения. Но нужно всегда соблюдать паритет. Нельзя упускать и права общины. Мы знаем, что ромы каждый год в середине апреля приезжают в Киев. Это в основном ромы, которые живут в Берегово Закарпатской области. Самые бедные. Мы сотрудничаем по этому вопросу с управлением по правам человека Министерства внутренних дел. Они ситуацию контролируют. И когда только начались первые непонятные отношения общины, мы обратились в это управление. Но потом, к сожалению, случилось то, что случилось. Сейчас полиция разбирается, что же там было на самом деле. Мы держим ситуацию на контроле", – сказала она.

Омбудсмен отметила, что в полицию направили все необходимые документы.

Денисова напомнила, что в 2013 году в Украине утвердили стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромской нацменьшины на период до 2020 года.

"Документ был утвержден еще в 2013 году для того, чтобы Украину пустили в Европейский союз, за подписью Азарова (экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. – "ГОРДОН"). Но Стратегия же ни о чем. Когда пишут сроки выполнения "2014–2020 годы", это значит, что никогда не произойдет. И потому, что не прописаны мероприятия, которые обеспечивают выполнение пунктов стратегии. У нас в 2015 году была создана рабочая группа. Сейчас ее возглавляет вице-премьер Розенко. 11 мая они собираются на заседание. Там будет и наш представитель. Думаю, что мы будем все же настаивать на изменении этой стратегии", – добавила омбудсмен.

21 апреля националисты из С14 сообщили, что заставили ромов уйти с Лысой горы, "убрали за ними почти весь мусор, демонтировали палатки и безопасно сожгли".

Украинский Хельсинкский союз по правам человека и "Amnesty International Украина" призвали расследовать сожжение лагеря.

24 апреля глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что на Лысой горе в Киеве сожгли оставленный ромами мусор и жалоб от них не поступало. Он подчеркнул, что правоохранители не допустят разгона временных поселений ромов, если они не нарушают законодательство.

25 апреля в полиции сообщили, что начали расследование по статьям Уголовного кодекса Украины "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" и "хулиганство".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации