Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депутаты Тернопольского облсовета просят правоохранителей взять под охрану Почаевскую лавру

На фоне рассмотрения Вселенским патриархатом вопроса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви некоторые заинтересованные структуры искусственно нагнетают религиозную ситуацию и спекуляции вокруг юридической принадлежности Почаевской лавры, говорится в обращении депутатов Тернопольского областного совета к Министерству внутренних дел Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тернопольский облсовет просит дать правовую оценку оформлению на Украинскую православную церковь Московского патриархата шести сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры
Тернопольский облсовет просит дать правовую оценку оформлению на Украинскую православную церковь Московского патриархата шести сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры
Фото: wikipedia.org

Депутаты Тернопольского областного совета обратились к правоохранителям с просьбой взять под охрану Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Об этом говорится в обращении сессии облсовета к Министерству внутренних дел, обнародованном на сайте облсовета.

В обращении депутаты областного совета отметили, что "решение Константинопольской матери-церкви о предоставлении автокефалии будет актом исторической справедливости". 

Однако некоторые "заинтересованные структуры", по мнению депутатов, пытаются обострить противоречия между верующими православных конфессий, искусственно нагнетая религиозную ситуацию и спекуляции вокруг юридической принадлежности Лавры.

"Дополнительную обеспокоенность прибавило обращение наместника Свято-Успенской Почаевской лавры митрополита Владимира Мороза, который, ссылаясь на угрозы "расправы" над монахами, обнародовал просьбу к прихожанам подготовиться к физической защите святыни", – говорится в обращении.

Депутаты считают, что распространение среди граждан недостоверной информации о планах силового захвата культового объекта приводит к массовой искусственно созданной панике, которая в перспективе может закончиться противоправными действиями.

Тернопольский облсовет просит Министерство юстиции и Службу безопасности Украины дать правовую оценку оформлению на Украинскую православную церковь Московского патриархата шести сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры.

Патриарх УПЦ КП Филарет считает, что после предоставления автокефалии Киево-Печерская и Почаевская лавры перейдут от УПЦ МП национальной церкви. В украинском Минкульте заявили, что судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавр, которые находятся в государственной собственности, может решать только Кабинет Министров Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации