Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дочь приговоренного к 19 годам тюрьмы в Египте: Папу может освободить одно лишь письмо-прошение от президента

Украинский бизнесмен Эдвард Чикош отбывает наказание в египетской тюрьме уже шестой год, за это время дипломатам разных стран удалось экстрадировать десятки своих граждан, осужденных в Египте. Дочь Чикоша Николь считает, что помочь ее отцу может только личное вмешательство президента Украины.

За лето от невыносимых условий умерли восемь сокамерников Эдварда Чикоша, рассказал журналист Роман Бочкала
За лето от невыносимых условий умерли восемь сокамерников Эдварда Чикоша, рассказал журналист Роман Бочкала
Фото: Роман Бочкала / Facebook

Семья осужденного в Египте украинского бизнесмена Эдварда Чикоша добивается его экстрадиции в Украину. Приговор вынесли в 2012 году, суд назначил ему 19 лет тюрьмы за автомат Калашникова, который якобы для Чикоша вез один из туристов. Об этом идет речь в статье журналистки Аси Глуцкой в блоге на сайте "Обозреватель"

Эдвард Чикош – уроженец Ужгорода, он пять лет возглавлял представительство крупной туристической компании в Африке и на Среднем Востоке. В марте 2011 года бизнесмен планировал заниматься расширением сети гостиниц в Египте, но в середине года был арестован. В автобусе турфирмы у одного из пассажиров, гражданина Израиля, обнаружили спрятанный в деревянной конструкции в форме креста автомат АК-47 и 59 патронов. Турист заявил, что везет груз по просьбе водителя израильского автобуса, чтобы передать его Чикошу, и об оружии внутри ничего не знает. Украинец действительно ждал подарок в виде деревянного креста, он подтвердил это полиции.

Поскольку армия Египта использовала такое же оружие, а в то время в стране шла революция, Чикоша обвинили в подготовке провокаций и террористического акта. После приговора украинец попал в египетскую тюрьму Лиман-Тора, где сидит уже шестой год в надежде на экстрадицию. Автору статьи удалось связаться с дочерью Чикоша Николь.

"Указ о незаконности суда и перерассмотрении всех дел вышел еще два года назад, но, к сожалению, ничего так и не произошло. Основная проблема в данный момент – это необходимость связать президентов двух стран. Моего папу может освободить одно лишь письмо-прошение от президента. МИД Украины в данный момент следит за его содержанием в условиях более или менее приближенных к человеческим. Юрисдикции у них на территории Арабской Республики Египет нет. Я связывалась с "Международной амнистией", но и они не в силах как-либо помочь. Все остальные инстанции на письма не отвечали", – рассказала она.

О ситуации в конце ноября писал журналист Роман Бочкала. Он отметил, что в 2011 году революционный суд в Египте не попытался разобраться в этом деле. 

"Судилище, организованное военным трибуналом, опиралось не на доказательства, а на желание все забрать и поделить. Революционный дух того времени соответствовал затее. Вспоминаю, как выносился приговор. Прокурор, зачитывая обвинительное заключение, цитировал… Коран, а не уголовный кодекс. А судья просто потом повторил проклинающую мантру. Слово в слово", – написал Бочкала в Facebook.

Журналист следит за историей с самого начала, он рассказал, что одно время Чикош жил в камере 50 м2, куда поместили сразу 40 человек.

"Личное пространство ограничивалось размерами собственного тела. Сон впритирку друг к другу, в туалет – в кулек. Вода – из реки. Старшие коллеги со знанием дела рассказывали, через какое время начнут выпадать зубы. Потом вроде стало получше. Появилось даже ведро. Правда, в нем же приносили еду. Но страшный ад начался летом. Невыносимая жара уносила жизни. За лето с хрипами и воем умерли восемь сокамерников. Так умирать не хотелось. Хотелось сойти с ума. Заснуть и не проснуться. Но за хорошее поведение перевели в Тору. Здесь условия оказались получше. Камера на несколько человек и у каждого свой угол", – рассказал Бочкала.

Он добавил, что за время, пока Чикош сидит в тюрьме, своих граждан удалось экстрадировать Канаде, США, Индии, Австралии, Катару. "Даже Южный Судан и тот вернул 120 (!) человек", – отметил журналист и добавил, что украинские чиновники предпринимают только формальные шаги в этом деле.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации