$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Епифаний о переходе парафий УПЦ МП в ПЦУ: Священникам говорили, что придут "освободители", поэтому не нужно спешить

Епифаний о переходе парафий УПЦ МП в ПЦУ: Священникам говорили, что придут "освободители", поэтому не нужно спешить Епифаний: После полномасштабного вторжения РФ к Православной церкви Украины присоединилось еще более 700 приходов
Фото: Православна Церква України / Facebook

В Украинской православной церкви Московского патриархата под разными предлогами отговаривают своих священников от перехода в Православную церковь Украины. Об этом в опубликованном 6 января интервью LB.ua заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

"Конечно, не каждая община приобщилась со своим священником – священников меньше, чем общин. Но в последнее время мы видим определенную тенденцию, что и священники начали активно поддерживать решения своих общин. Недавно я принял нескольких таких священников, которые сначала колебались – община приняла решение еще летом, они, соответственно, не одобряли решение своей общины, а сейчас увидели, что возврата уже не будет – их кормили определенными обещаниями подождать, что придут еще так называемые освободители и потому не нужно спешить принимать решение", – сказал Епифаний.

По его словам, сейчас для многих стало очевидно, что победа в войне будет на стороне Украины, поэтому священники постепенно поддерживают те решения, которые ранее уже были приняты их общиной.

"Если говорить о количестве религиозных общин, которые сейчас находятся в составе Православной церкви Украины, то это около 8 тыс. приходов. После полномасштабного вторжения к Православной церкви Украины присоединилось еще более 700 приходов. То есть в общей сложности, если брать последние четыре года бытия независимости поместной ПЦУ, после объединительного собора, со стороны Московского патриархата к нашему сообществу присоединилось около 1500 религиозных общин. Не просто религиозных общин, а полноценных храмов, то есть общин, которые владеют храмами, имуществом", – подчеркнул митрополит.

Контекст

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.