ГОРДОН
 
 

Федоров назвал дату запуска паспортов вакцинации в Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Федоров рассказывал о паспортах вакцинации на совещании у президента
Федоров рассказывал о паспортах вакцинации на совещании у президента
Фото: Михайло Федоров / Facebook

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на совещании у президента Украины Владимира Зеленского рассказал 24 мая, что запуск паспортов вакцинации от коронавируса в стране планируется 1 июля.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Перед запуском системы ее необходимо синхронизировать с соответствующими процессами в Евросоюзе, отметил Федоров.

Кроме того, на совещании говорили, что в Украине сейчас вакцинируют от коронавируса граждан старше 65 лет.

С начала кампании по иммунизации первую дозу получили 978 тыс. человек, обе дозы – 76 тыс. граждан. В очередь на вакцинацию записались 584,5 тыс. человек, информировали в Минздраве 24 мая. В Офисе президента уточнили, что 500 тыс. человек зарегистрировались через сайт и портал "Дія".

Контекст:

О необходимости введения паспортов вакцинации для украинцев 29 марта говорил президент Владимир Зеленский. Он отмечал, что Украине нужно разработать свою систему выдачи гражданам сертификатов об иммунизации от COVID-19.

В Минздраве сообщали, что COVID-сертификат в Украине будет содержать информацию о вакцинации, негативных ПЦР-тестах или выздоровлении от COVID-19. Данные будут вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или на портале "Дія".

Одним из первых в мире цифровой COVID-паспорт ввел Бахрейн, об этом 17 февраля писало издание Arab News. 19 февраля сертификат о вакцинации против коронавируса Green Pass презентовало министерство здравоохранения Израиля. Программу выдачи COVID-паспортов для своих граждан запустил также Китай.

28 марта Европейский комиссар по вопросам вакцинации Тьерри Бретон представил будущий европейский сертификат здоровья, который будет подтверждать наличие прививки от коронавируса. Он будет действовать с 15 июня 2021 года.

4 мая планы по выпуску паспортов о вакцинации от COVID-19 поддержали страны "Большой двадцатки" (G20) – Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.

Тестирование COVID-паспортов со второй недели мая начали семь европейских стран – Греция, Испания, Италия, Мальта, Болгария, Эстония и Люксембург.

В то же время во Всемирной организации здравоохранения критически отнеслись к идее внедрить COVID-паспорта. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге отмечал, что пока неизвестно, сколько держится иммунитет после прививки.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации