Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет о бизнесмене Петровском: Вреда он для церкви пока не принес

Бизнесмен из Днепра Александр Петровский, известный в криминальных кругах как Нарик, важен для Православной церкви Украины как меценат, отметил почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: Меценаты не руководят церковью
Филарет: Меценаты не руководят церковью
Фото: ЕРА

Репутация бизнесмена из Днепра Александра Петровского, известного в криминальных кругах как Нарик, не повредила Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил в интервью "Главкому", опубликованном 15 марта.

"Пока я не видел, чтобы он принес вред церкви. Какая у него репутация, это его дело. А вреда он для церкви пока не принес, потому что мы не давали ему этого сделать", – сказал почетный патриарх.

По его словам, Петровский для Православной церкви Украины "важен, как и каждый меценат".

"Его роль – мецената, а меценаты не руководят церковью. Если какой-то меценат хочет управлять церковью, то мы таких меценатов отсекаем. ...При мне никто из меценатов не решался управлять нашей церковью. ...В Украине много меценатов. Одни приносят церкви пользу, а другие хотят управлять ею", – подчеркнул Филарет.

СМИ, в частности "Украина криминальная" и "Обозреватель", называли Петровского криминальным авторитетом Аликом Нариком. "Обозреватель" писал, что он родился в Грузии. В Днепре окончил восемь классов школы. Луценко говорил в январе 2011 года в комментарии ZN.UA, что Петровский был лидером организованной преступной группировки. "В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена", – рассказывал он.

В последние годы Петровский начал появляться на публичных мероприятиях (в основном – церковных) с первыми лицами государства. 17 декабря 2018 года во время молебна в храме Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины в Днепре Петровский стоял возле предстоятеля Православной церкви Украины Епифания и президента Петра Порошенко. 5 января 2019 года в Стамбуле после подписания томоса об автокефалии украинской православной церкви Петровского сфотографировали рядом со спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации