Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет об обращении к РПЦ: Ради создания в Украине единой поместной церкви мы пошли на это примирение, но его не произошло

По словам патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, он никогда не будет каяться в том, что выбрал путь автокефалии УПЦ КП.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: Бог дал нам государство, а раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь
Филарет: Бог дал нам государство, а раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь
Фото: EPA

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил в ходе пресс-конференции 1 декабря, что согласился обратиться к патриарху Русской православной церкви (РПЦ) Кириллу и епископату РПЦ, чтобы добиться создания в Украине единой поместной церкви, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Филарет напомнил, что в 1997 году РПЦ его отлучила от церкви (анафематствовала), а до этого лишила сана.

"Надо было решить этот вопрос, потому что примирение без молитвенного единения и совместного служения на божественной литургии невозможно. И это первый шаг к примирению. Так вот для того, чтобы снять это прещение, надо чтобы архиерейский собор, который наложил это прещение, чтобы он и снял. И поэтому была достигнута договоренность, что этот вопрос будет решен на соборе, который русская церковь созвала. Но для того, чтобы рассматривать вопрос на соборе, митрополит Иларион (Алфеев) попросил, чтобы я написал обращение к патриарху и к епископату. Сначала я не готов был к этому обращению, но поскольку они просили, что это им надо, без этого они не могут рассматривать этот вопрос ни на синоде, ни тем более на соборе, то я написал такое обращение", – рассказал Филарет.

Он сказал, что в обращении говорилось о примирении и о будущей автокефалии украинской церкви.

"Ради создания в Украине единой поместной православной церкви мы и пошли на это примирение. Как вы знаете, примирения не произошло. Почему не произошло? А потому что собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение и на решение вопроса автокефалии украинской церкви, а на то, что якобы мы хотим вернуться к Московскому патриархату. Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись. Так вот я хочу заявить твердо: никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви, не было, нет и не будет никогда. Почему в этом я не буду никогда каяться? А потому, что Бог дал нам государство, а раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же русской церкви", – добавил Филарет.

Вчера в РПЦ сообщили, что патриарх Филарет письменно попросил прощения за церковный раскол в Украине. Ряд российских СМИ написали, что речь шла о помиловании, но в РПЦ и в УПЦ КП это опровергли.

"Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это положено единой святой соборной и апостольской церкви, ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами обращаюсь к вам с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию", – говорилось в письме.

В РПЦ отметили, что заслушали обращение Филарета и приняли решение создать комиссию для "ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения".

"Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения", – подчеркнули в РПЦ.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий. Вчера РПЦ официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации