ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

УПЦ МП сохранит связи с Москвой, финансовые вопросы будут решаться так же, как и прежде – историк Зубов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зубов: Тесное взаимодействие сохранится
Зубов: Тесное взаимодействие сохранится
Фото: Andrey Zubov / Facebook

Признание Русской православной церковью независимого статуса Украинской православной церкви Московского патриархата ускорила "путинская авантюра" с Крымом и Донбассом, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

Вопрос обретения независимого статуса Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) стал актуальным после российской аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

"Нужно обратить внимание, что территория УПЦ МП выделена из состава Русской православной церкви (РПЦ), подлежащей Высшему церковному суду. То есть в Украине теперь будет свой Высший суд. Это практически автокефалия. Центром УПЦ МП будет Киев. Почему этот вопрос решили сейчас? Он давно назрел. В той же Польше есть автокефальная православная церковь. Причем это католическая страна. Как тогда в огромной православной Украине нет своей автокефалии? Это нонсенс. И как ни странно, решение этого вопроса ускорила путинская авантюра с Крымом и Донбассом. Раньше люди не сильно интересовались, кому подчиняется их церковь: Москве или Киеву. Они по привычке ходили в свои церкви. Но после аннексии Крыма и войны отношение к РФ изменилось и они начали уходить из церквей Московского патриархата", – отметил Зубов.

По его мнению, УПЦ МП сохранит связи с РПЦ,

"Я знаю, что во многих епархиях были церкви Московского патриархата, предпочитающие скрывать свои связи с Россией. Они писали, что это Украинская православная церковь и связь с Москвой никак не фиксировали. Очевидно, что теперь идут поиски путей примирения и восстановления единства с двух сторон – и со стороны Москвы, и со стороны Киевского патриархата. Думаю, УПЦ МП сохранит связи с Москвой, финансовые вопросы будут решаться так же, как и прежде. На соборах Русской православной церкви будут присутствовать украинские епископы. Сейчас речь о том, что исчезнут "отношения старшего и младшего", больше не будет подчинения. Однако тесное взаимодействие сохранится. Это будет похоже на сотрудничество стран – членов Евросоюза", – резюмировал Зубов.

30 ноября в РПЦ сообщили, что патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет письменно попросил прощения за церковный раскол в Украине. Ряд российских СМИ написали, что речь шла о помиловании. В РПЦ отметили, что заслушали обращение Филарета и приняли решение создать комиссию для "ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения".

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) назвал информацию провокацией. "Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании", – отметил он.

В РПЦ подчеркнули, что СМИ исказили суть письма Филарета и подтвердили, что он не просил о помиловании.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий. Вчера РПЦ официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации