ГОРДОН
 
 

Филатов вакцинировался от коронавируса и раскритиковал вакцинацию "публичных персон" вне очереди

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филатов вакцинировался 24 марта
Филатов вакцинировался 24 марта
Фото: Borys Filatov / Facebook

По мнению мэра Днепра Бориса Филатова, Минздрав должен изменить документы о вакцинации, чтобы избыточные дозы вакцины получали все, кто записан в очередь.

Мэр Днепра Борис Филатов публично вакцинировался против коронавируса. Об этом он сообщил в Facebook 24 марта.

"Как я и обещал, сегодня сделал публичную вакцинацию. Сразу предупреждаю, что я не буду утомлять вас следующие двое суток ненужными подробностями о том, была ли у меня температура, ломило ли кости и болела ли рука в месте укола", – заявил он.

По словам Филатова, процент отказов от вакцинации в регионе "достаточно высок".

"И самое обидное – что в основном отказываются сами медработники. Почему они это делают, рациональных объяснений нет. Кто-то говорит, что уже переболел. Кто-то – что вакцина "сырая" (как будто после нее вырастут рога или копыта). Кто-то – вообще без объяснения причин... С другой стороны, огромное количество людей хотят вакцинироваться, но не могут. Странно, но, например, учителя просто стоят в очереди и, в отличие от тех же медработников, не переживают, что вакцина "какая-то не такая". Вакцинация "публичных персон с целью популяризации" тоже стала откровенно смахивать на узаконивание ВИП-вакцинации для элит и селебрити. И уж точно блогеры из Instagram не имеют права обходить в очереди пожилых людей", – считает мэр.

Он заявил, что государство обязано проводить четкую информационную политику в отношении вакцинации.

"Про вакцинацию обязаны говорить доктора, а не "лидеры общественного мнения", – заявил он.

Филатов также считает, что в документы Минздрава о вакцинации нужно вносить изменения, которые позволили бы получать излишние дозы вакцины "не для "публичных персон", а для людей, записавшихся в очередь".

"Поверьте, желающих найдется сколько угодно. И естественно, нужно дать четкое разъяснение, кто является "публичной персоной", во избежание злоупотреблений, а кто – нет, а также четко возложить на эту "персону" обязанности по "популяризации". Ибо фоточки с голым торсом в "Фейсбучике" ничего не популяризируют, а только вызывают у людей раздражение. Получил дозу вне очереди – будь добр, стой теперь на голове и доказывай необходимость вакцинации круглосуточно", - заявил политик.



Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. В Украине вакцинация началась 24 февраля. Пациентов прививают вакциной Covishield (Oxford / AstraZeneca), произведенной в Индии по лицензии. По состоянию на утро 24 марта в Украине сделали уже 137 тыс. прививок, вторую дозу получил один человек.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

1 марта министр здравоохранения Украины Максим Степанов подтвердил, что часть вакцин выбрасывают – раскрытый флакон можно хранить не более шести часов, и если за это время не успели использовать все 10 доз, оставшиеся утилизируют. Министр внес изменения в план вакцинации, чтобы дозы из открытых флаконов, от которых отказались медики, могли использовать для прививок публичным лицам и популяризации вакцинации.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации