ГОРДОН
 
 

Глава Нацкомиссии по стандартам госязыка рассказала, как будут проверять знание украинского языка

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Демская объяснила, что глубокое знание правил проверять не будут
Демская объяснила, что глубокое знание правил проверять не будут
Фото: Національна комісія зі стандартів державної мови / Facebook

Экзамен на уровень владения украинским языком будет состоять из четырех частей, отметила глава Нацкомиссии Украины по стандартам государственного языка Орыся Демская.

Предусмотренный законом экзамен на уровень владения украинским языком будет длиться примерно два часа. Об этом глава Национальной комиссии Украины по стандартам государственного языка Орыся Демская сообщила "Украинской правде" в интервью, которое было опубликовано 2 марта.

"Весь экзамен будет длиться два часа. Экзамен на уровень владения государственным языком для выполнения служебных обязанностей будет состоять из четырех частей: "Культура речи", "Чтение", "Письмо", "Говорение". Время на выполнение каждой части будет пропорционально распределено", – сказала она.

Глава Нацсовета отметила, что в первых двух частях будут тестовые задания разного типа, которые будут проверять "умение претендента понимать общий смысл и детали прочитанного текста, критически осмысливать прочитанное, применять знания по украинскому языку в условиях служебной коммуникации".

"Части "Письмо" и "Говорение" будут проверять умение претендента создавать письменные и устные сообщения в соответствии с определенной целью общения. [...] Устная часть экзамена будет проходить в формате беседы между экзаменатором и претендентом в режиме онлайн. Эта часть экзамена будет записываться на видео", – объяснила Демская.

Она подчеркнула, что экзамен не предполагает проверку глубокого знания правил.

"Оцениваться прежде всего будет логичность, последовательность, правильность речи, способность поддерживать или начинать разговор, умение выражать свои убеждения и тому подобное", – объяснила Демская.

16 июля вступит в силу норма о том, что каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления должен сдать экзамен на уровень владения украинским языком в соответствии с новыми стандартами, разработанными Национальной комиссией по стандартам государственного языка.

Это предусмотрено в законе Украины, который вступил в силу в 2019 годуоб обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. 

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

С 16 июля подтвердить уровень владения украинским языком в связи со вступлением в силу нормы закона должны будут 100–150 тыс. человек, отмечала Демская.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации