ГОРДОН
 
 

Глава Нацполиции Украины рассказал, сколько сотрудников уволилось из НПУ в 2021 году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Клименко рассказал, что из Нацполиции правоохранители уходят в ГБР и Бюро экономической безопасности, потому что там выше зарплаты
Клименко рассказал, что из Нацполиции правоохранители уходят в ГБР и Бюро экономической безопасности, потому что там выше зарплаты
Фото: mvs.gov.ua

В 2021 году из Национальной полиции Украины уволился 13 321 сотрудник. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 12 января, рассказал глава НПУ Игорь Клименко.

По его словам, в 2019-м из полиции уволилось 13 300 человек, в 2020-м – 10 589.

"Из ушедших в прошлом году полицейских – почти 9,5 тыс. Остальные – свободный наем, госслужащие", – уточнил Клименко.

Он добавил, что в Киевской области самый большой некомплект кадров – около 22,5%.

"Киев практически исчерпал возможность комплектоваться за счет киевлян в таком количестве, как это было раньше. Но подобная проблема с кадрами есть и в других крупных городах. А учитывая количество увольнений в последние годы, мы не успеваем укомплектовывать штат. Мы же должны максимально качественно отобрать людей из приходящих. За такую зарплату не каждый будет работать. Например, в Одесской области с 2019 года уволилось 1074 полицейских, а пришел на службу 761. В Киевской области уволено 1214 полицейских, а на службу принят 661", – рассказал глава НПУ.

Сотрудники полиции уходят в Госбюро расследований и Бюро экономической безопасности.

"И я не имею права держать их здесь. Они все равно пойдут, потому что там зарплата в разы больше", – подчеркнул Клименко.

Контекст:

В Национальной полиции в конце июня 2021 года сообщали, что затраты на сотрудников МВД ниже, чем в других правоохранительных ведомствах, а в случае повышения в стране зарплат ведомство не сможет обеспечить достаточного финансирования.

Глава МВД Денис Монастырский 14 сентября обещал потребовать повышение заработной платы для полицейских. По словам главы МВД, в Нацполиции зарплаты колеблются в пределах 12–16 тыс. грн с надбавками и выплатами за выслугу лет.

В конце 2021 года сотрудники Национальной полиции не получили 13-ю зарплату и надбавки за работу в условиях эпидемии COVID-19, писали "Українські новини".

Клименко заявил 5 января 2022 года, что зарплата правоохранителей "должна быть соразмерной рискам". Он сообщил, что правительство уже выделило полиции деньги для поэтапного повышения зарплат с января. По словам главы НПУ, 13-я зарплата не была предусмотрена в бюджете-2021.

В Верховной Раде Украины 6 января зарегистрировали законопроект №6506-1, которым предлагается установить, что должностной оклад полицейских не может составлять менее 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что в 2022 году составит 24,8 тыс. грн.

Монастырский 11 января сообщил, что в феврале правоохранителям повысят заработную плату. По его словам, на зарплаты в Нацполиции дополнительно выделено 1 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации