Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриневич: Венгрия находит новые поводы для недовольства языковой политикой в Украине

По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, венгерские власти выразили недовольство проектом закона о языке в украинском парламенте, хотя он еще не прошел первое чтение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня пройдет очередной этап переговоров с лидерами венгерской общины в Украине, завила Гриневич
Сегодня пройдет очередной этап переговоров с лидерами венгерской общины в Украине, завила Гриневич
Фото: kmu.gov.ua

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Венгрия находит новые поводы для недовольства языковой политикой в Украине. Об этом она сказала во время брифинга в Киеве 11 июля, сообщает "Укринформ".

"Досадно, что Венгрия находит новые поводы для недовольства. Сейчас венгерской стороне не нравится проект закона о языке в парламенте, он еще не прошел первое чтение, а они уже о нем говорят", – сказала Гриневич.

По словам министра, 23 июня во время встречи глав МИД Венгрии и Украины венгерский министр Петер Сиярто заявил, что его страна требует от Украины выполнения рекомендаций Венецианской комиссии.

"Раньше венгерская сторона требовала, чтобы преподавание в школах венгерского меньшинства велось 100% на венгерском языке. Рекомендации Венецианской комиссии являются подходящими с точки зрения образовательного процесса, к тому же Венецианская комиссия не требовала от Украины менять статью о языке образования", – отметила украинский министр.

Уже сегодня пройдет очередной этап переговоров с лидерами венгерской общины в Украине, на котором будет обсуждаться закон о среднем образовании, добавила Гриневич.

В Украине с августа 2012 года действовал закон "Об основах государственной языковой политики" (закон Колесниченко–Кивалова). В нем было предусмотрено, что язык может получить статус регионального, если количество его носителей, проживающих на определенной территории, составляет 10% и больше от численности ее населения.

Интернет-издание Mukachevo.net писало, что в декабре 2012 года Закарпатский облсовет признал особый статус в регионе венгерского, румынского и русинского языков. 

"Принять к сведению, что по состоянию на 21 декабря 2012 года, в соответствии со статьей 7 закона Украины "Об основах государственной языковой политики", на территории отдельных административно-территориальных единиц области (сел, поселков и городов) наряду с украинским языком как государственным распространены как региональные венгерский, русинский и румынский языки", – говорилось в решении. 

В феврале 2018 года Конституционный Суд Украины признал закон Колесниченко–Кивалова неконституционным. Новый закон еще не приняли.

Согласно переписи населения 2001 года, в Закарпатской области проживает 151,5 тыс. венгров (12,1% населения) и 32,1 тыс. (2,6%) румын.

5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. После этого отношения Украины и Венгрии ухудшились, так как последняя выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

В ноябре 2017 года вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен отметил, что венгры за границей имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль обещал, что не допустит реализации "донбасского сценария" в регионе.

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень в марте 2018 года заявлял, что требование автономии для венгерского нацменьшинства в Закарпатской области нельзя считать сепаратизмом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации