ГОРДОН
 
 

Харьковского ученого, передававшего российским спецслужбам военные секреты Украины, приговорили к 12 годам лишения свободы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Орджоникидзевский районный суд Харькова первым признал мужчину виновным в госизмене
Орджоникидзевский районный суд Харькова первым признал мужчину виновным в госизмене
Фото: depositphotos.com

Харьковчанин собирал информацию о технических разработках в оборонном заказе и передавал ее спецслужбам России, сообщили в Службе безопасности Украины.

Верховный Суд Украины приговорил к 12 годам лишения свободы жителя Харькова за совершение государственной измены, сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины 17 февраля. 

По информации спецслужбы, харьковчанин был организатором агентурной сети российской военной разведки. Он собирал информацию о технических разработках в оборонном заказе и передавал ее спецслужбам России. Деятельность агента пресекли летом 2017 года контрразведчики СБУ.

Мужчину завербовали представители главного управления генштаба вооруженных сил РФ. Правоохранители задержали его при попытке получения секретных сведений от работника Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт".

Куратор группы находился в российском Белгороде. Украинская спецслужба зафиксировала неоднократные "визиты" главаря группы в Россию для получения заданий, отметили в СБУ.

Во время обысков по месту жительства организатора правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны, предоставленные российскими спецслужбами для передачи разведданных. У осужденного выявили 14 носителей информации, в том числе со сведениями с грифом ограниченного доступа.

Обнаруженные адреса электронных ящиков имели пароли кодирования данных для связи с разведкой РФ. Оперативники СБУ нашли у одного из членов группы координаты тайника с оружием и боеприпасами для совершения диверсий. Из тайника удалось изъять два гранатомета РПГ-22, четыре гранаты Ф-1 и РГД-2 с запалами и тротиловую шашку.

Первым мужчину признал виновным в государственной измене Орджоникидзевский районный суд Харькова. В ноябре 2019 года Харьковский апелляционный суд приговор первой инстанции оставил без изменений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации