ГОРДОН
 
 

Хомчак вакцинировался от коронавируса на Донбассе вместе с военными

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хомчак вакцинировался во время рабочей поездки на фронт
Хомчак вакцинировался во время рабочей поездки на фронт
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак 9 апреля вакцинировался от коронавируса на Донбассе вместе с одной из бригад украинских военных. Об этом сообщил пресс-центр штаба в районе проведения операции Объединенных сил (ООС) в Facebook.

Хомчак вакцинировался во время рабочей поездки на фронт, уточнили в штабе ООС. 

"Для популяризации вакцинации и чтобы не тратить остаточные дозы вакцины, Министерство здравоохранения позволило прививать людей, которые своим примером могут способствовать повышению доверия к иммунизации", – сообщили в пресс-центре.



Военнослужащие, участвующие в операции Объединенных сил, имеют право на первоочередные прививки в рамках кампании по вакцинации, напомнили военные. По состоянию на 8 апреля первую дозу вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) получили почти 31,6 тыс. военнослужащих ВСУ, привели статистику в штабе.

Контекст:

Хомчак заразился коронавирусом в сентябре прошлого года. Тогда состояние его здоровья оценивали как удовлетворительное.

По данным командования медицинских сил ВСУ, по состоянию на 10 апреля COVID-19 болеет 2965 военнослужащих. 9 апреля от этой болезни умер один военный. Всего за время пандемии выздоровело более 20 тыс. человек, летальных исходов – 68.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в первой партии было 500 тыс. доз).

25 марта в Украину прибыла вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech (215 тыс. доз). Использовать ее планируют после проведения контрольных проверок. Ожидалось, что лабораторный контроль продлится до 9 апреля.

В рамках механизма COVAX Украина до конца мая должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer. В целом по программе COVAX Украина ожидает передачи 8 млн доз вакцин.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации