ГОРДОН
 
 

Из-за карантина врачи вынуждены оперировать пациентов на дому – СМИ

Издание "Главком" пообщалось с медиками, которые рассказали, что в связи с отменой плановых консультаций и операций может увеличиться смертность от болезней, которые успешно лечатся.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минздрав запретил учреждениям здравоохранения проводить плановые госпитализации
Минздрав запретил учреждениям здравоохранения проводить плановые госпитализации 
Фото: depositphotos.com

Из-за запрета вследствие карантина на проведение операций в Ивано-Франковске врач на дому оперировал свою онкобольную пациентку, рассказал изданию "Главком" профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии последипломного образования Ивано-Франковского национального медуниверситета, хирург Олег Ткачук.

"Позвонила пациентка, онкобольная, в тяжелом состоянии, практически лежащая. У нее произошел послеинъекционный абсцесс. Вместе с медсестрой из частной клиники мы приехали к ней домой, прооперировали и назначили лечение. Но должен признать, что это нестандартная форма работы", – рассказал врач.

Ткачук отметил, что в связи с отменой плановых консультаций и операций может увеличиться смертность от болезней, которые успешно лечатся.

Донецкий кардиохирург Дмитрий Узун обратился к медработникам: "Коллеги врачи, готовьтесь к крайне тяжелым пациентам".

"Я сторонник карантина, причем, возможно, даже более жесткого! Но все это приведет к тому, что пациенты будут до последнего сидеть дома и приезжать в больницу в крайне тяжелом состоянии, когда уже трудно помочь", – отметил врач.

Он призвал пациентов искать любые возможности для обращения к врачу в случае ухудшения состояния.

Минздрав приказом №698 от 23 марта 2020 года запретил учреждениям здравоохранения проводить плановые госпитализации и рекомендовал сделать акцент на телемедицине. 

Карантин в Украине действует с 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами, прекратили межобластные пассажирские перевозки, в Киеве, Харькове и Днепре закрыли метро. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространения коронавируса пандемией.

По состоянию на утро 30 апреля в Украине коронавирус подтвержден у 10 406 человек, из них 261 умер, а 1238 уже выздоровели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации