$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Кабмин отменил в пяти областях Украины "красную" зону, введенную в связи с COVID-19

Кабмин отменил в пяти областях Украины "красную" зону, введенную в связи с COVID-19 В Минздраве заявляли, что коронавирус не исчез
Фото: depositphotos.com
На территории пяти областей Украины отменен "красный" уровень эпидемической опасности, который был введен в связи с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. Такое решение 26 марта приняла Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, сообщил в Telegram министр Кабинета Министров Украины Олег Немчинов.

"Государственная комиссия решила отменить с 00.00 27 марта "красный" уровень эпидемической опасности на территории Закарпатской, Ивано-Франковской, Луганской, Ровенской и Хмельницкой областей", – написал он.

Также комиссия поручила Минздраву разработать изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года "Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" в части особенностей противоэпидемических мер в связи с введением военного положения в Украине.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине действует адаптивный карантин. Последний раз Кабинет Министров продлил его до 31 марта. Регионы делятся на "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную" зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

По состоянию на 23 февраля в Украине было зафиксировано почти 4,8 млн случаев болезни, 105,2 тыс. пациентов умерло.

После начала вторжения РФ в Украину, которое произошло 24 февраля, Минздрав перестал регулярно публиковать статистику по COVID-19.

22 марта министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщал, что коронавирус "не исчез" и в стране ежедневно регистрируют около 5–6 тыс. случаев заболевания. Более 4 тыс. украинцев на то время находились в больницах с COVID-19.