$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Кабмин Украины принял решение о введении жесткого карантина с 8-го до 24 января 2021 года

Кабмин Украины принял решение о введении жесткого карантина с 8-го до 24 января 2021 года Шмыгаль: Предлагаю поддержать проект постановления с однодневной доработкой, чтобы избежать драматичных вещей в документе
Фото: Денис Шмигаль / Facebook
Минздрав Украины предложил продлить карантинные ограничения до 28 февраля 2021 года и режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании, которое состоялось 9 декабря, принял решение о введении жесткого карантина с 8-го до 24 января 2021 года, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Минздрав предлагает продолжить карантинные ограничения до 28 февраля 2021 года и режим чрезвычайной ситуации. Ограничения, которые мы предлагаем, соответствуют ограничениям "оранжевой" зоны эпидемической опасности, которые действуют на территории всей страны", – сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Глава Минздрава предложил продолжить работу заведений общественного питания до 23.00, сейчас они работают до 22.00, но с запретом проведения расчетных операций после 22.00.

Степанов отметил, что с конца января начинается рост заболеваемости гриппом, для Украины важно подойти к этому с наименьшими показателями по заболевшим COVID-19.

"Поэтому мы предлагаем ввести жесткий карантин с 00.00 8 января до 00.00 25 января 2021 года", – сказал министр.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил из-за технических замечаний доработать документ о введении карантина.

"Если нет других замечаний и предложений, предлагаю поддержать проект постановления с однодневной доработкой, чтобы избежать драматичных вещей в этом документе", – сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он отметил, что постановление будет опубликовано завтра, а вступит силу, как предусмотрено законодательством, через неделю после принятия. 

Во время открытия заседания правительства Шмыгаль рассказал, что с 8-го по 24 января в Украине запретят работу:

  • ресторанов, кафе, баров, кроме доставки и заказов навынос;
  • театров, кинотеатров, спортзалов, магазинов непродовольственных товаров, торгово-развлекательных центров (в ТРЦ будет разрешена торговля продуктами питания, лекарствами, ветеринарными препаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией);
  • всех заведений образования, кроме детсадов. 

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Сейчас в стране действуют одинаковые ограничения, характерные для "оранжевой" зоны. В Украине запретили:

  • перевозку в пассажирском транспорте больше людей, чем сидячих мест;
  • работу заведений питания в ночное время;
  • работу хостелов (отели могут работать);
  • работу ночных клубов и заведений общественного питания с организацией досуга;
  • работу спортивных залов (если более одного человека на 20 м² площади);
  • работу кинотеатров и театров при заполненности более 50% мест в зале;
  • проведение культурных, спортивных и развлекательных мероприятий, если в них принимает участие более 20 человек (исключение – некоторые спортивные мероприятия).

По состоянию на 9 декабря в Украине зафиксировано 845 343 случая коронавирусной инфекции, из них 12 585 – за последние сутки. С начала эпидемии в стране скончалось 14 204 пациента с COVID-19, а 451 118 – выздоровели.