ГОРДОН
 
 

Шмыгаль анонсировал жесткий карантин с 8-го по 24 января

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль назвал жесткий карантин "зимними каникулами ради безопасности"
Шмыгаль назвал жесткий карантин "зимними каникулами ради безопасности"
Фото: Денис Шмигаль / Facebook

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства анонсировал ужесточение карантинных ограничений с 8-го по 24 января следующего года. В стране готовятся запретить работу ресторанов, кафе, кинотеатров, спортзалов и торговых центров.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 9 декабря анонсировал в стране жесткий карантин с 8-го по 24 января, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"С 8-го по 24 января следующего года в Украине будут введены усиленные карантинные ограничения. Назовем их "зимние каникулы ради безопасности". Это делается для того, чтобы не допустить развертывания новой мощной волны заболеваемости, которая может наступить и после новогодних праздников", – заявил премьер.

Он отметил, что усиленные ограничения введут для того, чтобы "разорвать цепочку заболеваемости, которая может сформироваться на протяжении праздников".

Шмыгаль добавил, что в этот период запретят работу:

  • ресторанов, кафе, баров, кроме доставки и заказов навынос;
  • театров, кинотеатров, спортзалов, магазинов непродовольственных товаров, торгово-развлекательных центров (в ТРЦ будет разрешена торговля продуктами питания, лекарствами, ветеринарными препаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией);
  • всех заведений образования, кроме детсадов.

Кроме того, в указанный период запретят развлекательные, рекламные, спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Общественный транспорт продолжит работать с ограничениями для "оранжевой" зоны карантина, чтобы люди могли добраться на работу, добавил глава Кабмина.

"Это жизненная необходимость, мы понимаем. Это было проработано и проанализировано на всех уровнях", – заявил Шмыгаль.

Продуктовые магазины, аптеки, банки, почтовые операторы и отели будут работать.

Шмыгаль напомнил о законах, подписанных президентом Украины Владимиром Зеленским о предоставлении финансовой помощи бизнесу на период усиленного карантина. Объем пакета поддержки  12 млрд грн, подчеркнул он.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Первый случай COVID-19 в Украине был подтвержден 3 марта; с 12 марта в стране действовал жесткий карантин: была остановлена работа многих предприятий, учреждений питания и торговли, гражданам рекомендовали не покидать дома без крайней необходимости. С 11 мая ограничительные меры начали постепенно ослаблять.

Сейчас в стране действуют одинаковые ограничения, характерные для "оранжевой" зоны. В Украине запретили:

  • перевозку в пассажирском транспорте больше людей, чем сидячих мест;
  • работу заведений питания в ночное время (с 22.00 до 7.00);
  • работу хостелов (отели могут работать);
  • работу ночных клубов и заведений общественного питания с организацией досуга;
  • работу спортивных залов (если более одного человека на 20 м² площади);
  • работу кинотеатров и театров при заполненности более 50% мест в зале;
  • проведение культурных, спортивных и развлекательных мероприятий, если в них принимает участие более 20 человек (исключение – некоторые спортивные мероприятия).

25 ноября стало известно, что Кабинет Министров и Офис президента Украины рассматривают возможность введения жесткого локдауна. В интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко говорил, что решение о введении жесткого карантина может быть принято по итогам анализа эффективности "карантина выходного дня" (2 декабря Кабмин решил его не продлевать).

По состоянию на 9 декабря в Украине зафиксировано 845 343 случая коронавирусной инфекции, из них 12 585 – за последние сутки. С начала эпидемии в стране скончалось 14 204 пациента с COVID-19, а 451 118 выздоровели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации