Клуб читателей
ГОРДОН
 

Компания M.E.Doc выступила за разработку единых государственных требований в сфере кибербезопасности

Спустя полгода после масштабной кибератаки ни СБУ, ни киберполиция, ни Госспецсвязь не выпустили каких-либо рекомендаций или требований для разработчиков программного обеспечения в Украине, заявила основатель компании M.E.Doc Олеся Линник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олеся Линник: Мы обратились во все перечисленные выше органы с просьбой выдать нам рекомендации: что мы должны сделать, чтобы обеспечить безопасность?
Олеся Линник: Мы обратились во все перечисленные выше органы с просьбой выдать нам рекомендации: что мы должны сделать, чтобы обеспечить безопасность?
Фото: obozrevatel.com

В Украине никто не защищен от повторных кибератак, поэтому государство должно разработать единые требования и рекомендации в сфере кибербезопасности, заявила основатель компании M.E.Doc Олеся Линник в интервью изданию "Обозреватель".

"Мы как украинский разработчик софта выступаем за унифицированные требования к защите софта от кибератак", – отметила она.

Линник подчеркнула, что даже антивирусные системы не гарантируют защиты от вирусных атак, по крайней мере в договорах на свои продукты они не дают стопроцентных гарантий и не берут на себя финансовой ответственности в случае взлома. 

"В Украине достаточно структур, которые отвечают за кибербезопасность. Это и департамент кибербезопасности СБУ, и киберполиция, и Госспецсвязь. Но думаете, после взлома кто-то из них сделал что-то для защиты страны от киберугроз? Все побегали, повыступали на форумах. Приняли какой-то закон, который касается только госорганов, и то не всех. А что делать коммерческим структурам – вопрос открытый. Помимо M.E.Doc., есть много популярных программ, которые могут послужить "транспортом" для вирусов в случае взлома. Поэтому мы обратились во все перечисленные выше органы с просьбой выдать нам рекомендации: что мы должны сделать, чтобы обеспечить безопасность? Где стандарты и требования к защите? В ответ – непрофессиональное молчание… А мы с вами продолжаем жить в ситуации риска", – заявила основательница компании.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

По данным замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, вирус поразил до 10% компьютеров в Украине, половина поврежденных машин вышла из строя безвозвратно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации