$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Макаренко: Я никому не рассказывал, но я думал о побеге из-под ареста и даже нарисовал схему, как это будет G

Макаренко: Я никому не рассказывал, но я думал о побеге из-под ареста и даже нарисовал схему, как это будет Макаренко рассказал, что на допросы его возили в СБУ
Фото: Дмитрий Санин / Gordonua.com

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону бывший заключенный Лукьяновского СИЗО в Киеве, экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко рассказал, как придумал план побега из-под стражи в Киеве.

Гордон отметил, что после переворота в Российской империи в 1917 году из Лукьяновского СИЗО сбежали 11 большевиков, и поинтересовался, не было ли у Макаренко мысли сбежать.

"Была, но не из "Лукьяновки". Я эту историю никому не рассказывал, но эта мысль была, и я даже нарисовал схему, как это будет. Меня возили на допросы в Аскольдов переулок, это управление СБУ Киева и Киевской области. И там комната была – решетки сверху. Вот меня заводят в эту комнату и некоторое время следователя нет, он непонятно где, сам в этой комнате нахожусь", – сказал Макаренко.

Он описал вид из окна: "Прекраснейший вид на Днепр, я вижу левый берег".

"Решетка такая, что просто не сплошная, не полностью закрывает окно, и там можно легко пройти. И я себе так прикинул: "Слушай, если я вот кидаю веревку (по-моему, это был четвертый или пятый этаж) – я бы по этой веревке, [потом] по холму скатываюсь – и вот она уже, свобода. И я даже себе такую схемку рисовал", – объяснил Макаренко.

По его словам, "это была такая некая мечта".

Контекст

Макаренко в 2009–2010 годах был главой Государственной таможенной службы, в 2014–2015 годах – заместителем председателя Госфискальной службы Украины. В 2010 году, во время президентства ныне беглого Виктора Януковича, его арестовали по подозрению в незаконном таможенном оформлении природного газа компании "РосУкрЭнерго". Макаренко пробыл в Лукьяновском СИЗО год. В 2012 году его приговорили к четырем годам лишения свободы условно.