Юрист Маляр: Власть не готова смириться с независимостью судов G

Юрист Маляр: Власть не готова смириться с независимостью судов Маляр: Судьи не отрицают, что всякая власть пытается вмешиваться в их деятельность именно в связи с имущественными делами
Фото: Анна Маляр / Facebook

Судебная реформа сохраняет президентскую функцию управления корпусом судей. Подавать ее как формальную – нечестно, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт-криминолог Анна Маляр.

Судебная реформа имеет ряд позитивных моментов, но законодателю не удалось уменьшить президентский контроль за формированием судебного корпуса. Сами судьи оказались втянуты в политическую игру, и складывается впечатление, что именно они – основная проблема государства, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт-криминолог Анна Маляр.

"Реформа правильная. Но к ней, как всегда в Украине, есть переходные положения. Если мы говорим об открытых конкурсах, давайте вспомним, что Высший совет правосудия кадрово не изменился. Эти же люди будут исполнять обязанности до 2019 года. Ко многим из них есть вопрос: как они заняли место. Так что старая система, удобная президенту, еще какое-то время будет действовать. И таких нюансов много. Поэтому реформа и вызывает недоверие", – отметила Маляр.

Основной проблемой судебной реформы, по мнению Маляр, является монополия президента на назначение судей.

"Устанавливается, по сути, монополия президента на назначение судей. Сторонники президента утверждают: он только ставит подпись на назначении. Это манипуляция. Не надо президентскую функцию подавать как формальную – это нечестная игра. Глава государства имеет право не поставить подпись, чем влияет на формирование судейского корпуса. Можно говорить, что это коррупционная составляющая. С другой стороны – почему бы и нет? Но для этого президент должен быть кристально чистым человеком, не имеющим собственных бизнес-интересов и проявляющим себя как государственник. У нас же есть сомнения, что президент не будет преследовать свои интересы", – отметила Маляр. 

Она подчеркнула, что власть в Украине всегда старалась сохранить контроль над судебной системой.

"Законный доступ к ресурсам лежит через судебные решения. Есть метод отнять бандитским путем, но нынешняя власть эволюционировала, хочет отойти от таких методов и использует судей. Для этого в Украине постоянно проводятся какие-то реформы. И в результате этих реформ судебная власть становится удобной и управляемой. Судьи не отрицают, что всякая власть пытается вмешиваться в их деятельность именно в связи с имущественными делами, когда идет раздел серьезной собственности, предприятий, крупной недвижимости. Нынешняя реформа не исключение в этой порочной практике", – подчеркнула собеседница.

В обществе сформировалось ложное представление, что все действующие судьи коррумпированы и нарушают закон.

"Государственная власть не готова смириться с независимостью судов. Она не показывает обществу уважение к судам и не готова принять, что они просто обслуживают действующий закон. Судьи оказались втянуты в политическую игру, которая выглядит как одностороннее избиение. Много есть доводов против судебной власти – громкие дела, преступники, которые остаются на свободе, коррупция. В то же время сознательно замалчивается, что большая часть судей работает в соответствии с законом, большая часть судебных решений – правосудные. Но поскольку это не громкие дела, их не обсуждают. В итоге в обществе складывается впечатление, что враг государства – судебная система", – сказала юрист. 

30 сентября в Украине стартовала судебная реформа. Соответствующие изменения в Конституцию были приняты Верховной Радой в июне этого года. Законом отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины.

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. Среди вероятных причин для увольнения исчезнет "нарушение присяги".

3 октября Верховный Суд Украины обратился в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционными отдельные положения реформы правосудия. По мнению председателя Верховного Суда Ярослава Романюка, нарушена процедура ликвидации судов. Кроме того, судьи считают незаконными положения, по которым высшие специализированные суды и действующий Верховный Суд ликвидируются, а вместо них создается новый Верховный Суд с пятью кассационными палатами.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать