ГОРДОН
 
 

Малюська: Года через два технологии обеспечат нам отсутствие пыток в колониях

Чтобы избежать случаев пыток в украинских колониях, там необходимо установить бодикамеры, которые записывают не только видео, но и аудио. Средства на покупку такого оборудования могут появиться в том числе от продажи законсервированных тюрем, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Малюська: Колонии условно делятся на "черные" и "красные"
Малюська: Колонии условно делятся на "черные" и "красные"
Фото: Denis Malyuska / Facebook

Министр юстиции Украины Денис Малюська в интервью "Радіо Свобода" 6 июня высказал предположение, что некоторые заявления о пытках в тюрьмах могут быть связаны с противостоянием криминального мира с администрацией тюрем.

Он пояснил, что колонии условно делятся на "черные", которые фактически контролируются криминалитетом, и "красные", контролируемые администрацией.

"Преступный мир хотел бы сделать, чтобы "черными" стали все тюрьмы. А администрация хотела бы взять под свой "ноготь" и сделать всех цирковыми животными, "черные" тюрьмы также. Соответственно, довольно часто то, что выливается в медиа – например, бунт, просто неразумный бунт преступников, – иногда на самом деле это не так. К ним действительно плохое отношение, их действительно плохо кормят или у них сложные условия. Также и обратное происходит. Если осужденные кричат, что их пытают, иногда это может быть не потому, что их реально пытают, а потому, что они хотят изменить власть в колонии", – подчеркнул Малюська.

Он привел в пример Алексеевскую колонию, где действительно были случаи издевательств и пыток, но есть и "элемент провокации", ведь Алексеевская колония – одна из "красных".

"Мы имеем дело не с ангелочками, а с преступниками. И преступники – поверьте, не совсем те люди, которые будут всегда бороться за добро и говорить правду. Это не меняет того факта, что у нас пытки есть", – отметил министр.

По его словам, среди работников колонии встречаются в том числе "садисты, которые просто удовлетворяют какие-то свои психологические потребности, находясь в тюрьмах". Для противодействия этому в тюрьмах планируется установить бодикамеры в дополнение к видеонаблюдению.

"Уже сейчас большинство тюрем оборудованы системой видеонаблюдения. Это не столь эффективно, как бодикамера, потому что разговор не записывается. Часто понять, что в конце концов происходит, вследствие видеонаблюдения не так уж и просто. Иногда это наблюдение выключается "по техническим причинам". Существуют проблемы. Но сейчас уже технологические средства настолько хороши, что я могу с уверенностью сказать, что года через два технологии обеспечат нам отсутствие пыток", – считает Малюська. 

Он добавил, что финансирование на закупку бодикамер может появиться в том числе от продажи законсервированных тюрем, которую он анонсировал на лето и осень 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации