Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Минздрав Украины разрешил частным лабораториям делать тесты на COVID-19 – документ

В распоряжении издания "ГОРДОН" оказалось письмо за подписью главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, согласно которому лаборатории учреждений всех форм собственности, имеющие соответствующую систему биозащиты, имеют возможность проводить первичное исследование образцов на коронавирус. Ряд участников рынка сообщил изданию, что ранее существовал формальный запрет на такие исследования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минздраве предупредили лаборатории о необходимости соблюдения правил биозащиты
В Минздраве предупредили лаборатории о необходимости соблюдения правил биозащиты
Фото: ЕРА

Частные лаборатории в Украине могут делать тесты на коронавирус при условии наличия соответствующего уровня биозащиты. Об этом говорится в письме заместителя министра здравоохранения, главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко от 19 марта, разосланном главам облздравов, а также руководителям медучреждений всех форм собственности, в составе которых есть лаборатории.

Документ имеется в распоряжении издания "ГОРДОН".

Предусмотрен следующий порядок работы с результатами исследований: "Все позитивные образцы первичного материала в обязательном порядке доставляются в вирусологические лаборатории областных и Киевского лабораторных центров Минздрава в соответствии с территориальной принадлежностью".


Фото: Gordonua.com
Фото: Gordonua.com


На брифинге в Киеве 24 марта и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Игорь Кузин сообщил, что в стране отсутствуют нормативно-правовые запреты на проведение диагностических исследований на новый коронавирус для частных лабораторий, информирует корреспондент "ГОРДОН".

"Единственное требование, которое будет выдвигаться по отношению к таким лабораториям, заключается в том, что лаборатория должна быть обустроена, должна быть надлежащего уровня биозащиты. Такая лаборатория должна обеспечить отчетность", – добавил Кузин.

Участники рынка, с которыми пообщалось издание, рассказывали, что формально частные лаборатории, работающие с микроорганизмами III-IV группы патогенности (таких в Украине подавляющее большинство), ранее не могли делать тесты на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции, поскольку это заболевание не включено в перечень исключений согласно приказу Минздрава от 2008 года. Новый коронавирус отнесен к патогенам II группы.

Кузин утверждал на брифинге, что некоторые частные лаборатории уже сотрудничают с Минздравом и начали применять диагностику COVID-19.

В Офисе президента Украины заявляли, что поступившие из Китая тесты для ПЦР с 23 марта передаются в лаборатории в каждый регион Украины. Кроме того, в Украине зарегистрированы три отечественных производителя тест-систем ПЦР-диагностики COVID-19, заявил Ляшко 24 марта.

По данным на 10.00 25 марта, в Украине зафиксировано 113 случаев коронавирусной инфекции COVID-19, четверо пациентов скончались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации