Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минздрав Украины: Старт кампании по выбору врача первичной помощи начнется с апреля 2018 года

Коммунальные учреждения первичной медицинской помощи в 2018 году должны реорганизоваться в некоммерческие коммунальные предприятия, подключиться к электронной системе здравоохранения, заключить договора с Национальной службой здоровья Украины, отметили в Минздраве.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Минздраве напомнили, что должны сделать коммунальные учреждения первичной медицинской помощи в этом году в рамках медреформы
В Минздраве напомнили, что должны сделать коммунальные учреждения первичной медицинской помощи в этом году в рамках медреформы
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Старт кампании по выбору врача первичной медицинской помощи начнется с апреля 2018 года, сообщило на своем сайте Министерство здравоохранения Украины.

"До этого времени подписание деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме. Это сделано для того, чтобы у врачей было время научиться пользоваться функционалом медицинской информационной системы, а также для тестирования центрального компонента электронного здравоохранения", – отметили в ведомстве.

В Минздраве также напомнили, что еще должны сделать коммунальные учреждения первичной помощи в этом году в рамках медреформы. Отмечается, что им следует реорганизоваться в некоммерческие коммунальные предприятия.

"Только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета", – рассказали в Минздраве.

Отмечается, что коммунальные учреждения первичной помощи должны также обеспечить компьютеризацию, выбрать медицинскую информационную систему (МИС), подключиться к электронной системе здравоохранения, получить электронные цифровые подписи для учреждения и врачей, привести материально-техническое обеспечение в соответствие с табелем технического оснащения, обеспечить оказание первичной медицинской помощи в выходные, праздники и для замены основного врача в отпуске, на больничном или при повышении квалификации, а также заключить договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

"В январе будет объявлен конкурс на должность председателя службы, и к июлю НСЗУ будет создана и начнет работу", – заявили в министерстве.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко.

Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации