ГОРДОН
 
 

Митрополита Епифания упомянули во время службы в Константинополе – СМИ

В диптихе православных церквей Вселенского патриархата Православная церковь Украины теперь занимает 15-е место. Главу Православной церкви Украины митрополита Киевского Епифания упомянули на службе в Стамбуле сразу после избрания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вселенский патриархат признал итоги объединительного собора
Вселенский патриархат признал итоги объединительного собора
Фото: Митрополит Епіфаній / Facebook

В первый день после избрания Епифания главой Православной церкви Украины его упомянули во время службы в Константинополе в присутствии патриарха Варфоломея. Об этом сообщает "ВВС Україна".

В ходе своей первой службы в Михайловском соборе в новом качестве Епифаний упомянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха Русской православной церкви Кирилла.

"Фактически такие действия украинской церкви могут свидетельствовать о намерении не устанавливать церковного общения с РПЦ", – отмечает телерадиокомпания.

Поминовение предстоятелей поместных православных церквей в строгом соответствии с их местом в диптихе является одним из ключевых признаков церковного общения между ними. На первом месте находится вселенский патриарх, глава украинской церкви теперь занимает 15-е место. На пятом месте – глава РПЦ.

Часть поместных церквей имеют статус патриархий, а часть более новых после получения автокефалии управляются митрополитами или архиепископами.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло два митрополита УПЦ МП – митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Сегодня по результатам заседания Синода Украинская православная церковь Московского патриархата распространила заявление, что в Украине есть только одна каноническая церковь – УПЦ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации