ГОРДОН
 
 

Митрополит Епифаний: У нас есть оккупированный Крым, мы должны его вернуть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний: Мы верим, что Господь нашими молитвами пошлет нам долгожданный справедливый мир
Епифаний: Мы верим, что Господь нашими молитвами пошлет нам долгожданный справедливый мир
Фото: president.gov.ua

Православная церковь Украины будет "спокойно, мудро и взвешенно" работать над объединением церквей, заявил митрополит Киевский Епифаний.

Глава Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний заявил, что новая церковь будет "взвешенно" работать на развитие церкви, будет "духовной основой и опорой" Украинского государства. Об этом он сообщил в интервью "Радіо Свобода".

"У нас есть оккупированный Крым, мы должны его вернуть, у нас есть частично оккупированный Донбасс, и мы верим, что Господь нашими молитвами пошлет нам долгожданный справедливый мир", – отметил Епифаний.

Он подчеркнул, что православная церковь будет работать над объединением церквей "спокойно, мудро, взвешенно, потому что нужно работать так, чтобы это объединяло, а не разъединяло".

"Даже если мы вспомним о праздновании Рождества Христова, о календаре. Если мы изменим с 7 января на 25 декабря, украинский народ этого не воспримет. Нужно объяснять, доказывать. Когда люди поймут, что это не догма, это просто дата, тогда возможно делать и принимать решения", – добавил митрополит Киевский.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Известно, что прибыло двое митрополитов УПЦ МП. В ходе собора избрали предстоятелем единой православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил назначенного предстоятеля Православной автокефальной церкви в Украине на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации