$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +18 Киев

МОН не нашел диплом магистра Субботы в своем реестре. Ведомство обратилось в полицию из-за возможной подделки

МОН не нашел диплом магистра Субботы в своем реестре. Ведомство обратилось в полицию из-за возможной подделки В МОН заявили, что не выдавали Субботе свидетельство о признании в Украине иностранного документа об образовании
Скриншот: РОЗМОВА / YouTube
Министерство образования и науки Украины обратилось в полицию относительно образовательных документов автора YouTube-шоу "Подкаст терапия" Спартака Субботы. Их хотят проверить по факту подделки, написал МОН 10 мая в Facebook.

Ведомство получило запрос на публичную информацию о достоверности копий документов об образовании и свидетельства о признании в Украине иностранного документа об образовании (нострификации), выданных на имя Субботы Спартака Александровича. Проверка доказала, что в деле о присуждении ему ученой степени есть заверенные документы.

Однако государственные предприятия "Информационно-имиджевый центр" и "Инфоресурс", к которым обратился МОН, выяснили, что в Реестре документов об образовании в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО) нет сведений о дипломе магистра Субботы, копия которого приложена к аттестационному делу. А свидетельство о признании в Украине иностранного документа об образовании министерство не выдавало.

"Эту информацию мы уже передали в Национальную полицию Украины с просьбой проверить возможный факт подделки и умышленное использование поддельных документов Субботы Спартака Александровича", – пишет Минобразования.

Контекст

Суббота получил известность в основном после запуска шоу "Подкаст терапия" в YouTube. Сейчас его канал насчитывает 498 тыс. подписчиков. В Instagram у него 312 тыс. фолловеров, в Telegram – 155 тыс.

11 апреля вышло расследование, в котором Субботу обвинили во лжи по поводу его квалификации. Психолог Илья Полуденный, который опубликовал расследование, утверждает, что почти пять лет Суббота публично позиционировался как кандидат психологических наук, но не имел этой степени. Также он поставил под сомнения наличие у Субботы диплома магистра и заявил о его связях с исследовательским центром Seetarget, который завышал рейтинг ОПЗЖ.

После публикации расследования соведущий Субботы по "Подкаст терапии" Женя Янович объявил о закрытии их проекта. А 14 апреля Янович сообщил, что был обманут Субботой по поводу его биографии. Суббота, в свою очередь, продолжил снимать шоу, но уже без Яновича.

15 апреля Суббота опубликовал свидетельство о рождении, в котором его имя было указано как Спартак (Полуденный утверждал, что его имя от рождения – Александр). Однако некоторые блогеры, например автор канала "П'яні Замальовки", проанализировали документ и пришли к выводу, что он отфотошоплен.

Telegraf выяснил, что Суббота не учился в медицинском университете имени Богомольца (хотя эта информация указана в его Facebook). Однако издание узнало, что он получил диплом бакалавра в Университете имени Драгоманова.

10 мая Суббота опубликовал видео, где показал все документы о своем образовании. В ролике нет диплома бакалавра, но есть диплом магистра от Университета Ниццы, свидетельство от МОН о его нострификации и кандидатская в сфере медицинской психологии. Также он показал ряд сертификатов и скриншот своего профиля в базе Scopus, где видно две опубликованные им статьи. При этом работы датированы 2023 годом (а о публикации в этой базе Спартак заявлял в 2022-м) и находятся в препринте.