Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муждабаев об инициативе декоммунизировать 8 марта: Тогда Новый год еще давайте отменим

Международный женский день (8 марта) – это давно сложившийся и совсем не политизированный праздник, который был единственным "чисто человеческим" в СССР, заявил журналист ATR Айдер Муждабаев.

Муждабаев: Давайте пожелаем нам всем работать на благо Украины остальные 364 дня, а выходной женский день с улыбками и цветами трогать пока не будем
Муждабаев: Давайте пожелаем нам всем работать на благо Украины остальные 364 дня, а выходной женский день с улыбками и цветами трогать пока не будем
Фото: atr.ua

Предложение отменить празднование на государственном уровне Международного женского дня (8 марта) – это имитация "бурной деятельности на фоне происходящего звиздеца", написал журналист, публицист, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев в Facebook.

"Людям, очевидно, заняться нечем. Я против отмены выходного 8 марта не только потому, что это мой день рождения, отмечать который ничто мне не помешает. А потому, что это давно сложившийся и совсем не политизированный праздник, который был единственным чисто человеческим в СССР. В нем, сколько я себя четыре десятка лет помню, не было вовсе ничего политического. Скорее даже наоборот – протест нормальной жизни, доброты и любви против насаждаемого советского формализма. Даже Новый год с его заменой Рождеству и обращениями генсеков был праздником политическим, 8 марта же – нет", – отметил он.

Муждабаев предложил "не трогать" 8 марта: "Тогда Новый год еще давайте отменим. Я, кстати, не удивлюсь. Но это в следующий раз, видимо, когда снова будет заняться нечем. Давайте пожелаем нам всем работать на благо Украины остальные 364 дня, а выходной женский день с улыбками и цветами трогать пока не будем. Тут как ни обосновывай, но по факту это имитация бурной деятельности на фоне происходящего звиздеца. И вместо того, что действительно нужно делать для декоммунизации".

Журналист подчеркнул, что в Украине даже крымским населенным пунктам три года крымскотатарские названия не могут вернуть, хотя бы просто на картах для моральной поддержки крымских татар. "Вот это была бы декоммунизация. Но Верховная Рада испугалась, решила дорогих соседей не злить. Зато до женщин с цветами есть и дело, и время", – отметил он.

Позже Муждабаев удалил свой пост в Facebook. "Как черт меня дернул, нельзя быть в каждой бочке затычкой. Просто мне казалось настолько ясным, что у страны миллион более срочных дел, в том числе в декоммунизации. Но ошибся местом, для Facebook это самое важное. Все понял, не спорю, а дураку наука", – объяснил он.



В интервью "Апострофу" директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что на государственном уровне нужно праздновать только те дни, которые отмечают переломные для страны события. "Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта", – отметил он. Вятрович назвал "большой победой" то, что Украина "спокойно избавилась" от 23 февраля.

Заместитель директора Киевского международного института социологии Виктория Захожая сообщала в марте 2016 года, что Международный женский день 8 марта теряет свое значение для украинцев, как и другие праздники, которые были популярны в Советском Союзе. По ее словам, в Украине растет поколение тех, кто уже не застал СССР, а экономическая и военная ситуация в стране повлияла на отношение к праздникам, в частности тем, которые не связаны с религией или патриотическими чувствами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации