ГОРДОН
 
 

МВД Украины презентовало образовательный сериал о противодействии домашнему насилию

В МВД Украины заявили, что формируют нулевую толерантность к любым проявлениям насилия для того, чтобы остановить его молчаливое одобрение или оправдание.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За полгода в полицию поступило более 101 тыс. обращений о домашнем насилии
За полгода в полицию поступило более 101 тыс. обращений о домашнем насилии
Фото: depositphotos.com

Министерство внутренних дел Украины и Министерство цифровой трансформации представили 7 августа образовательный сериал "О противодействии домашнему насилию с помощью онлайн инструментов", сообщила пресс-служба МВД.

Это бесплатный курс о том, куда обратиться пострадавшим, как это сделать правильно и как помочь людям, столкнувшимся с домашним насилие.

"МВД и Нацполиция продолжают искать новые подходы с целью информирования общества, для того чтобы формировать нулевую толерантность к любым проявлениям насилия, для того чтобы остановить его молчаливое одобрение или оправдание", – сказала заместитель министра внутренних дел Украины Катерина Павличенко.

По ее информации, цель создания сериала – помочь гражданам Украины идентифицировать домашнее насилие, которое бывает четырех видов: физическое, сексуальное, моральное и экономическое, знать куда обратиться жертвам домашнего насилия.

Участие в образовательном сериале приняли ведущая Мария Ефросинина и певица Tayanna.

Сериал состоит из пяти серий, продолжительность каждой – до пяти минут. Первую серию – о том, что такое домашнее насилие и каким оно бывает, – выложили в YouTube. Чтобы получить доступ к другим сериям, нужно зарегистрироваться на портале "Дія". 

Образовательный сериал был создан на деньги, выделенные правительством Канады. 

ВИДЕО
Видео: Дія / YouTube

По информации Павличенко, за шесть месяцев 2020 года в полицию поступило более 101 тыс. обращений о домашнем насилии. Их число выросло на 40%, отмечает "РБК-Украина". 

В декабре 2017 года Верховная Рада ввела в Украине уголовную ответственность за домашнее насилие. Закон вступил в силу через год после опубликования. Согласно закону, лицам, совершившим домашнее насилие, могут запретить находиться и проживать с пострадавшим, приближаться к нему на определенное расстояние, звонить или контактировать через третьих лиц. Домашнее насилие наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы до пяти лет или лишением свободы до двух лет.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в начале апреля 2020 года выступил с заявлением о том, что количество случаев домашнего насилия во всем мире "увеличилось в разы" в связи с пандемией коронавируса. "Многих женщин и девочек опасность подстерегает там, где они должны чувствовать себя в полной безопасности, – в собственном доме", – подчеркнул Гутерриш и призвал власти всех стран включить предотвращение насилия против женщин.

За первые полтора месяца карантина в Украине на горячие линии Фонда ООН в области народонаселения поступило на 78% больше обращений, чем было до карантина. Организация также сообщила, что с 1 апреля по 12 мая специалисты мобильных бригад предоставили 4077 консультаций, причем большинство – мужчинами (63% от общего количества).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации