ГОРДОН
 
 

"Мы никогда не сможем это простить". Зеленский призвал украинцев зажечь свечу в знак памяти жертв голодоморов

Президент Украины Владимир Зеленский напомнил, что в этот день украинцы вспоминают и чтят память всех погибших от голодоморов 1921-го, 1922-го, 1932-го,1946-го, 1947 года, а также одного из самых страшных голодоморов – 1932–1933 годов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Следствием Голодомора, который признан геноцидом против нашего народа со стороны тоталитарного сталинского режима, стали миллионы жертв среди украинцев
Зеленский: Следствием Голодомора, который признан геноцидом против нашего народа со стороны тоталитарного сталинского режима, стали миллионы жертв среди украинцев
Фото: president.gov.ua

В Украине 28 ноября чтят память жертв голодоморов. Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев сегодня в 16.00 присоединиться к общенациональной минуте молчания и зажечь в своих окнах свечу памяти, говорится на сайте президента.

"Ежегодно в последнюю субботу ноября в память и сердце каждого из нас приходит страшный гость – это воспоминание о нечеловеческих преступлениях, которые убили миллионы украинцев. В этот день душу нашей матери Украины обжигает невыносимая боль, а на ее глазах дрожат слезы. Этот день – сегодня. День памяти жертв голодоморов", – отметил президент.

Зеленский напомнил, что в этот день украинцы вспоминают и чтят память всех погибших от голодоморов 1921-го, 1922-го, 1923-го,1946-го, 1947 года, а также одного из самых страшных голодоморов – 1932–1933 годов.

"Следствием Голодомора, который признан геноцидом против нашего народа со стороны тоталитарного сталинского режима, стали миллионы жертв среди украинцев. Это потери, сопоставимые с теми, которые понесла Украина во Второй мировой войне. Как можно стремиться уничтожить целый народ? Почему и за что? Мы никогда не сможем понять. Мы никогда не сможем этого забыть. Мы никогда не сможем этого простить", – подчеркнул украинский президент.

ВИДЕО
Видео: Офіс Президента України / YouTube

Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. День памяти жертв Голодомора отмечают в четвертую субботу ноября. В этом году это будет 28 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации