Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО Актуально

"Не унижайте добрые дела": Ринат Ахметов о коронавирусе, героизме врачей, сплоченности и долге каждого

По словам бизнесмена Рината Ахметова, представители его команды, бизнесов SCM и благотворительного фонда интегрированы в работу антикризисных штабов в регионах и городах. При этом он отказался давать оценку состоянию региональной медицины и готовности к эпидемии и заявил, что такие оценки должны давать врачи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ринат Ахметов: Бизнесу ничего не нужно ни от президента, ни от правительства
Ринат Ахметов: Бизнесу ничего не нужно ни от президента, ни от правительства
Фото: fund.fdu.org.ua

16 марта президент Украины Владимир Зеленский собрал у себя в офисе крупнейших бизнесменов страны, чтобы попросить о помощи в борьбе с коронавирусом. Одним из участников закрытой встречи стал Ринат Ахметов. В интервью изданию "Украинская правда" он рассказал о подробностях разговора с главой государства и о том, как бизнес и власть сообща борются с эпидемией.

"SCM – это социально ответственный бизнес, мы никогда не проходили мимо беды. Тем более, мы не будем делать этого сейчас. Почти во всей Украине есть города, где работают наши предприятия, и наш долг – помочь. Что мы делали и будем делать. Благотворительностью я занимаюсь не первый год и даже не первое десятилетие. У меня очень сильная команда – и мы точно знаем, что нужно делать. Мы закупим не менее 200 аппаратов ИВЛ и другое оборудование, о чем проинформируем через мой благотворительный фонд", – сказал Ринат Ахметов, отвечая на вопросы журналистов.

Он подчеркнул, что задача подменить собой власть не стоит, и единственный мотив, который им движет, – желание помочь Украине и украинцам.

По словам Рината Ахметова, представители его команды, бизнесов SCM и благотворительного фонда интегрированы в работу антикризисных штабов в регионах и городах. При этом он отказался давать оценку состоянию региональной медицины и готовности к эпидемии: "Такие оценки должны давать врачи".

Ахметов сказал, что всегда старается видеть что-то хорошее даже в самых сложных ситуациях: "Сейчас меня поражает героизм всех, кто на местах, – все объединились ради одной цели. Круглосуточная работа местных властей, работа всех служб заслуживают огромного уважения. И конечно же, поражает героизм врачей. Они рискуют своими жизнями, чтобы спасать людей".

Бизнесмен отметил, что ни Владимир Зеленский, ни руководитель Офиса президента не звонят ему с вопросами о том, что сделано для борьбы с коронавирусом: "Мне звонит моя совесть с вопросом, что мы сделали для людей и что мы еще можем сделать. Это самые важные звонки".

Ахметов направил на борьбу с возможной эпидемией 300 миллионов гривен. Он подчеркнул, что не ждет за это какой-то благодарности от государства.

"Давайте не унижать добрые дела. Бизнесу ничего не нужно ни от президента, ни от правительства. Все, что нужно бизнесу, – равные правила игры и честная конкуренция. Наша цель – сильная успешная Украина и счастливые украинцы. Благотворительностью я занимался всегда и никогда взамен ничего не просил. Все, чего я хочу, чтобы люди выздоравливали и люди не болели. А если вдруг заболеют, то только за команду "Шахтер", когда возобновится чемпионат Украины и европейские кубки", – заявил он.

Фонд Рината Ахметова закупает для всей страны 320 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. В кратчайшие сроки они будут переданы в стабилизационный фонд, инициированный президентом Украины. Кроме того, дополнительно будут приобретены как минимум 200 аппаратов ИВЛ, необходимые для спасения жизни людей и другое оборудование.

Еще в феврале, по личному решению Рината Ахметова, фонд первым в стране отреагировал на мировой вызов угрозы эпидемии коронавируса. Уже закуплено и передано Минздраву оборудование для эффективного лечения осложнений COVID-19: высококлассные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Servo-I Universal и Servo Air шведского производства и кислородные концентраторы.

Фонд  приобрел и передал средства индивидуальной защиты для украинских медиков: уникальный изолирующий мобильный бокс для транспортировки инфекционных больных EgoZlin biobag EBV, защитный биологический и противохимический костюм с фильтровально-вентиляционной установкой EOBO-20 EgoZlin, защитные одноразовые комбинезоны от химических средств, инфракрасные термометры с лазерной указкой, многослойные респираторы, защитные маски, очки.

Также фонд в сотрудничестве с Минцифрой создали образовательный сериал для педагогов "Карантин: онлайн-сервисы для учителей". Он позволяет освоить все доступные алгоритмы, которые помогут выстроить правильную и эффективную работу с учениками и родителями на период карантина. Цикл видеокурсов размещен на странице Фонда Рината Ахметова в Facebook и на YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации